1000 Kali Lebih Renyah, Rahasia Keripik Pisang Bisa Krenyes saat Digigit Ternyata Harus Direndam Pakai 1 Bahan ini, Ibu-ibu Boleh Tiru!

By Ulfa, Jumat, 18 Maret 2022 | 09:50 WIB
Cara membuat keripik pisang renyah harus direndam pakai ini dulu (nigeriagalleria.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan keripik pisang?

Keripik pisang merupakan camilan kesukaan banyak orang Indonesia.

Rasanya yang gurih dan renyah saat digigit membuat kita ingin lagi dan lagi.

Apalagi, kini keripik pisang memiliki banyak rasa, mulai dari yang asin, pedas, manis dengan rasa kopi, cokelat, strawberry dan lain-lain.

Rasanya yang enak cocok untuk menemani waktu senggang ataupun saat kerja.

Nah, bagi pemula pasti penasaran kan bagaimana cara membuat keripik pisang ini bisa begitu renyah?

Cara membuat keripik pisang renyah ternyata harus direndam dengan satu bahan ini.

Ya, ternyata rahasia untuk membuat keripik pisang lebih renyah adalah dengan kapur sirih.

Air kapur sirih merupakan air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Bubuk kapur sirih ini bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja, kok!

Lalu bagaimana cara membuat keripik pisang lebih renyah dengan kapur sirih?

Yuk simak tips mudah berikut ini.

Air Kapur Sirih untuk Keripik Pisang atau Kentang jadi Lebih Renyah

air kapur sirih

Bagi para penggemar keripik, bisa dicoba cara yang satu ini.

Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.

Pasti hasilnya akan lebih renyah daripada biasanya.

Nah, diketahui juga bahwa selain untuk keripik pisang, air kapur sirih juga bisa berguna untuk membuat berbagai makanan berikut ini:

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Kena Asam Urat Padahal Makan Daging Tiap Hari, Ternyata Setiap Masak Lakukan 1 Cara ini, Bisa Makan Daging Sepuasnya

1. Klepon jadi kenyal dan tidak hancur

Air kapur sirih pasti tertulis dalam resep klepon.

Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.

Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur.

Selain itu, hasilnya pasti terasa kenyal.

2. Ketupat atau lontong lebih tahan lama

Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?

Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.

Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.

Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Pemilik Rumah Makan Sederhana Buka Suara, Ternyata Segini Jumlah Telur yang Digunakan untuk Masak Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih

3. Kacang goreng jadi lebih renyah

Kacang goreng yang enak pasti kriuk kalau digigit.

Cocok banget untuk teman ngobrol atau nonton film.

Nah, untuk mendapatkan kacang goreng yang renyah, coba pakai air kapur sirih.

Caranya, kacang tanah yang sudah dikupas harus direndam semalaman di dalam air kapur sirih yang dicampur garam.

Besoknya, langsung goreng saja, deh!

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Mulus Daripada Pakai Setrikaan, Begini Cara Membuat Pakaian Anti Kusut Cuma Modal Handuk Basah