SajianSedap.com - Kembang kol adalah sayuran yang populer dan mudah ditemukan di pasaran
Selama beberapa tahun terakhir, kembang kol telah menemukan ketenaran kuliner yang digunakan sebagai alternatif 'nasi'.
Kembang kol sendiri adalah anggota keluarga sayuran silangan, yang juga termasuk kubis Brussel, kangkung, brokoli, kubis, collard hijau, dan bok choy.
Bentuk kembang kol terbentuk dari kumpulan kepala bunga kecil yang padat.
Kembang kol juga menyediakan sejumlah kecil nutrisi penting lainnya, termasuk vitamin B, fosfor, mangan, magnesium, dan kalium.
Senyawa bioaktif yang ditemukan dalam kembang kol diketahui dapat mengurangi peradangan.
Sayuran juga kaya akan antioksidan, termasuk jenis yang dikenal untuk melawan stres oksidatif.
Nah, tentu sayang sekali melewatkan sayur sederhana namun luar biasa ini.
Lihat berikut ini apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kembang Kol
Dilansir dari health.com, berikut ini manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
1. Kembang kol melawan penuaan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat alami dalam kembang kol, seperti sulforaphane, dapat mempengaruhi gen dengan cara yang memperlambat proses biokimia penuaan.
Senyawa kembang kol juga telah terbukti melindungi fungsi otak dan sistem saraf serta memperlambat penurunan kognitif terkait usia.
2. Kembang kol membantu Anda detoks
Senyawa alami dalam kembang kol terlibat dalam detoksifikasi.
Banyak profesional kesehatan tidak menyukai kata detoks, karena sering digunakan secara berlebihan dan dilebih-lebihkan.
Tetapi detoksifikasi pada dasarnya berarti membantu menonaktifkan bahan kimia yang berpotensi merusak, atau mengeluarkannya dari tubuh lebih cepat.
3. Kembang kol mendukung penurunan berat badan yang sehat
Serat kembang kol mendukung manajemen berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang, menunda kembalinya rasa lapar, dan membantu mengatur kadar gula darah dan insulin.
Satu cangkir mentah juga menyediakan sekitar 3,5 ons air, yang membantu meningkatkan rasa kenyang.
Dan makan kembang kol sebagai pengganti nasi putih dapat secara serius menggantikan kalori dan karbohidrat, tanpa perlu mengorbankan volume.
4. Kembang kol kaya serat
Serat dalam kembang kol mendukung kesehatan pencernaan dan meningkatkan keteraturan usus.
Ini memberi makan bakteri menguntungkan di usus yang terkait dengan anti-peradangan, kekebalan, dan suasana hati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Dapat mendukung keseimbangan hormonal
Sayuran cruciferous, seperti kembang kol, mengandung senyawa tanaman yang disebut indole-3-carbinol (I3C) yang bertindak sebagai estrogen tanaman dan dapat membantu menyeimbangkan hormon dengan mengatur kadar estrogen.
I3C juga telah menunjukkan harapan sebagai sarana untuk mengurangi risiko kanker payudara dan reproduksi yang diinduksi estrogen pada pria dan wanita.
6. Dapat mendukung sistem kekebalan tubuh
Karena kaya akan belerang, sayuran seperti kembang kol dapat mendukung kesehatan usus dan sebagai hasilnya meningkatkan pertahanan Anda terhadap infeksi.
Ini karena belerang mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga integritas lapisan usus serta mendukung regenerasinya.
Sebagai antioksidan kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Artikel ini telah tayang di health dengan judul Cauliflower Benefits: 7 Ways This Vegetable Helps Your Health