Sajiansedap.com - Bawang putih merupakan bumbu dapur yang tak boleh absen ada di dapur rumah.
Karena banyak makanan sehari-hari yang sering kita masak ditambahkan bawang putih di dalamnya.
Menambahkan bawang putih akan membuat makanan semakin lezat dan harum wanginya.
Namun, setelah memakai bawang putih, kulitnya suka dibuang begitu saja, nih.
Hal ini karena kulit bawang putih sudah dianggap tak berguna lagi makanya sering berakhir di tempat sampah.
Padahal manfaat kulit bawang putih tak kalah dari dagingnya, loh!
Ya, manfaat kulit bawang putih ini bisa kita dapatkan dengan minum air rendamannya.
Minum air rendaman bawang putih secara rutin bisa bawa perubahan yang menakjubkan untuk tubuh, loh!
Berbagai penyakit dan masalah di tubuh ini bisa teratasi dengan minum air kulit bawang putih.
Baca Juga: Tahan Dulu Beli Skincare! Komedo Bisa Lenyap Seketika Cuma dengan Bawang Putih! Intip Cara Pakainya
Jadi, apa saja sih manfaat air rendaman kulit bawang putih ini?
Yuk simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Kulit Bawang Putih
Sering dibuang-buang, padahal ada banyak nutrisi yang terkandung dalam kulit bawang putih, nih.
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.
Air Rendaman Kulit Bawang Putih untuk Diet
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.
Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika sudah, tuangkan air panas.
Rendam sampai 10 menit.
Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!
Menu Diet Bawang Putih
Menghancurkan bawang putih segar sebelum memasak juga penting dalam menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa menghancurkan bawang putih dan kemudian menjaganya pada suhu kamar selama 10 menit sebelum dimasak akan lebih baik.
Hal itu karena dapat membantu mempertahankan 70 persen dari senyawa alami yang bermanfaat dibandingkan dengan memasaknya dengan segera.
Selain itu juga disarankan agar kita tidak pernah menggunakan microwave untuk mengolah bawang putih agar tak menghilangkan kandungan baiknya.
Untuk menurunkan berat badan, kita dapat mengonsumsi bawang putih dalam masakan sehari-hari kita.
Untuk sarapan, kita dapat menambahkan bawang putih cincang di telur orak-arik atau telur dadar.
Untuk makan siang, tambahkan bawang putih cincang pada bahan makanan yang mengandung protein tanpa lemak atau sayuran.
Untuk makan malam, kita bisa memilih bawang putih cincang yang ditumis dengan jamur dan beberapa sayuran hijau.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih Justru Lebih Menyehatkan Dibanding Mengonsumsi Dagingnya, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh