Masak Lebaran Jadi Mudah! Coba Lumuri Daging dengan Jahe Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget dengan Hasilnya Setelah Matang

By Ulfa, Sabtu, 30 April 2022 | 11:40 WIB
Ini jadinya kalau kita balur daging dengan jahe (focusedcollection.com)

Sajiansedap.com - Saat lebaran tiba, banyak makanan yang akan tersedia di rumah.

Mulai dari sayuran, ayam, daging ketupan dan lain-lain

Nah, yang jadi favorit banyak orang adalah daging-dagingan mulai dari sapi, kambing hingga domba sekalipun.

Daging ini bisa enak dimasak menjadi gulai, sate ataupun dijadikan rendang.

Namun saat memasak daging nih gampang-gampang susah, nih!

Kalau tak benar, bisa-bisa daging malah alot atapun malah keras saat dimakan.

Maka dari itu, sebelum memasaknya kita wajib tay cara membuat daging cepat empuk, nih.

Tak perlu bingung, karena cara buat daging sapi empuk ini cukup dengan manfaat jahe, kok!

Bagaimana caranya?

Baca Juga: Panci Presto Bisa Gak Laku! Contek Mertua yang Tiap Masak Daging Selalu Direndam 1 Bahan Ini, Efeknya Bikin Jadi Selembut Tahu, Gak Habis Gas Masak Lama

Tips Mudah Daging Cepat Empuk

Salah satu cara membuat daging cepat empuk salah satunya adalah dengan jahe.

Namun, sebelum itu, yuk simak cara mudah membuat daging cepat empuk dengan langkah-langkah berikut ini:

1. Ubah bentuk daging

Berikut ini cara benar memotong daging agar empuk dan tidak alot

Mengubah bentuk daging merupakan salah satu cara supaya daging lebih cepat empuk ketika dimasak.

Caranya dengan memotong daging lebih kecil dan mencincang daging.

Daging tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak.

Tak lupa bumbu juga mudah meresap dalam daging tersebut.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Penjual Langganan Rendam Ayam Pakai Air Es Sebelum Digoreng, Setelah Dimakan Langsung Kaget dengan Rasanya, Pantas Laris Manis

2. Pakai selembar daun pepaya

Membungkus daging menggunakan daun pepaya juga bisa mempercepat daging lebih empuk.

Caranya bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Kemudian simpan dilemari es semalaman.

3. Rendam dengan baking powder

Baking powder biasanya dipakai untuk membuat kue.

Namun menggunakan baking powder bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang sudah dicampur dengan baking powder.

Biasanya, cara ini digunakan ketika memasak sate atau membuat daging lada hitam.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Sering Lihat Tapi Gak Sadar, Daun Buah Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Darah Tinggi yang Manjur, Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu

4. Lumuri dengan jahe

Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.

Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum daging dimasak.

5. Rendam dengan teh

Teh mengandung tanin yang befungsi sebagai pengempuk alami.

Caranya dengan merendam daging selama 30 menit sebelum dimasak, maka daging akan empuk.

6. Daging dipukul-pukul

Cara paling umum dilakukan adalah daging yang dipukul dengan bantuan alat pemukul daging.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Lebih Baik Mulai Sekarang Minum Air Seduhan Daun Stroberi, Khasiatnya Berkali Lipat Daripada Buahnya

Caranya gunakan talenan sebagai alas, lalu taruh daging di atas talenan kemudian pukul dengan alat pemukul daging.

Jangan terlalu kencang ketika memukul daging supaya sari daging tidak keluar.

7.Gunakan panci presto atau pressure

Punya alat presto atau panci presto?

Alat presto tersebut bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Baca Juga: Kabar Bahagia bagi Pengidap Diabetes, Cuma Modal Sayur Lalap Ini Bisa Turunkan Gula Darah Secara Alami, Obat Dokter Lewat!