Suami Sampai Terheran-heran, Istri Sengaja 10 Menit Rebus Tahu Dulu Sebelum Disimpan di Kulkas, Hasilnya 3 Hari Kemudian Bikin Menganga

By Ulfa, Rabu, 23 Maret 2022 | 09:40 WIB
Efek merebus tahu dulu sebelum disimpan yang jadi berubah banget (chopsticksandflour.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?

Kalau bingung makan apa, kebanyak ibu akan membeli tahu di pasar.

Karena tahu ini bisa dijadikan berbagai masakan yang enak dan tentunya mudah dibuat.

Apalagi ada banyak manfaat tahu kalau kita rutin memakannya setiap hari.

Maka tak heran kalau tahu akan jadi salah satu bahan makanan yang akan distok di rumah.

Tapi, belum ada seharian biasanya tahu akan mudah asam dan bau, nih.

Hal ini akan terjadi kalau kita tak tahu cara menyimpan tahu yang baik dan benar, nih!

Nah, tips menyimpan tahu supaya awet salah satunya adalah dengan merebusnya dulu selama 10 menit sebelum simpan tahu di kulkas.

Wah, memangnya ampuh?

Baca Juga: Jangan Pakai Plastik Kalau Simpan Bawang Putih Kupas, Rendam Pakai Bahan Dapur Ini Kalau Mau Awet Lama, Emak-emak Bisa Coba di Rumah

Maka dari itu, mari kita simak cara menyimpan tahu agar awet berikut ini.

Tips Menyimpan Tahu Supaya Awet

Memang tahu bisa disimpan supaya lebih awet, namun menyimpan tahu dengan cara yang salah justru membuat rasanya berubah jadi asam.

Kalau sudah begitu, tahu yang rasanya menjadi masam dibuang sia-sia.

Ternyata, ada cara mudah untuk menyimpan tahu supaya tahan lama, berikut ulasannya:

Tahu Putih

1. Merebus tahu

Banyak dari Anda yang ketika membeli tahu tidak langsung diolah, melainkan disimpan terlebih dahulu.

Sebelum tahu disimpan, maka ada baiknya direbus terlebih dahulu.

Baca Juga: Berminggu-minggu Gak Bakal Mengkerut! Lemon Bekas Pakai Sedikit Bisa Tahan Lama Kalau Disimpan dengan 1 Bahan ini, Ibu-ibu Wajib Tiru!

Tahu merupakan bahan makanan hasil fermentasi sehingga lebih awet bila dipanaskan hingga mendidih.

Angkat tahu yang sudah dididihkan lalu tiriskan.

2. Menyimpan tahu dalam wadah

Tips menyimpan tahu agar awet

Setelah Anda meniriskan tahu, maka Anda perlu menyiapkan wadah berisi air matang.

Pastikan air matang tersebut memiliki suhu ruang (tidak panas dan tidak dingin).

Selain itu, pastikan tahu terendam sepenuhnya pada air matang.

Tutup wadah penyimpanan tahu lalu masukkan ke dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bikin Uang Belanjaan Membengkak, Cabai yang Disimpan dengan Carai ini Malah Bikin Cepat Lembek dan Busuk! Ibu-ibu Sering Lakukan?

3. Rajin mengganti air dalam wadah

Anda wajib mengganti air matang dalam wadah setiap hari, supaya tahu bisa tahan lama bahkan sampai seminggu.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Lalu, bagaimana bila ingin menyimpan tahu lebih dari seminggu?

Tak perlu khawatir karena ada cara mudah menyimpan tahu lebih dari seminggu yaitu memasukkannya ke freezer.

Namun, sebelum memasukkannya di freezer sebaiknya Anda memotong-motong tahu menjadi dadu.

Letakkan potongan tahu tersebut di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

Sebelum mengolah tahu yang disimpan di freezer, sebaiknya cairkan tahu supaya mudah diolah dan bisa matang merata.

Baca Juga: Berbulan-bulan Gak Bakal Bau Tengik, Begini Cara Mudah Menyimpan Tepung, Bisa Awet Tahan Lama Sampai 3 Bulan!

Jangan Mengonsumsi Tahu Terlalu Banyak

Banyak ahli kesehatan menyarankan konsumsi tahu kepada penderita diabetes dan pasien jantung.

Tetapi, jangan sampai mengkonsumsinya terlalu banyak, karena dapat memberikan resiko buruk.

Dilansir dari TribunManado, berikut ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!

1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit

Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.

Dr. Anju mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."

2. Akumulasi asam urat

Kita tau bahwa tahu merupakan sumber protein kaya yang berkualitas tinggi, tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Diremehkan Kalau Garam Dapur Berair, Langsung Masukkan Bahan Dapur Ini, Gak sampai Sehari Bisa Kering Lagi

Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik, tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."

"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."

"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."

3. Ketidakseimbangan hormon

Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi Dr. Rupali Dutta.

"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu, dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal,"kata Dr. Dutta.

4. Asupan kalori naik

Dr. Rupali mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."

"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat, tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Buruan Simpan Beras Dalam Tempat ini Biar Tidak Jadi Racun Buat Seisi Rumah

Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.

5. Dapat menyebabkan kekurangan mineral

Ahli gizi makro dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Tahu mengandung phytate yang mengganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh."

"Mineral penting ini meningkatkan metabolisme untuk fungsi tiroid."

Kunci untuk kesehatan yang baik, penurunan berat badan atau pembentukan otot adalah sebanyak tentang 'makanan yang tepat'.

Jadi, mulai sekarang pastikan atur asupan mengonsumsi tahu ya!

Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Sebal Tahu yang Disimpan di Kulkas Jadi Cepat Asam? Begini Cara Menyimpan Tahu yang Benar Supaya Awet Sampai Seminggu

Baca Juga: Kaget Telur Nggak akan Busuk sampai 3 Bulan! Ternyata Caranya Dioles Dulu Pakai Bahan ini Sebelum Disimpan, Ajaib Banget!