Bukan Kenyang Malah Dirawat, Keseringan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Bisa Bikin Seisi Rumah Mati Muda

By Raka, Sabtu, 30 April 2022 | 11:10 WIB
ilustrasi mencuci daging ayam metah (iStockphoto)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan daging ayam.

Apalagi daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan.

Mulai dari digoreng sampai dibakar, daging ayam pasti langsung diserbu.

Di warung makan saja, daging ayam laris manis.

Makan daging ayam dengan nasi putih saja sudah bikin kenyang.

Namun, seringkali sebelum masak, daging ayam dicuci terlebih dahulu.

Alasannya agar daging ayam bersih sebelum dimasak atau disimpan dalam kulkas.

Siapa sangka, mencuci daging ayam bisa membawa dampak buruk buat seisi rumah.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Berbahaya

Diketahui bahwa banyak orang berpikir mencuci ayam adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman atau kotoran yang bersarang.

Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.

Namun, membasuhnya dengan air tak akan mampu membasmi bakteri tersebut, loh.

Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Pasalnya, air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan kuman dan kotoran?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Penjual Langganan Rendam Ayam Pakai Air Es Sebelum Digoreng, Setelah Dimakan Langsung Kaget dengan Rasanya, Pantas Laris Manis

Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan. Suhu minimum untuk memasak ayam harus 74 derajat celcius.

Beberapa chef profesional, seperti Julia Child dari Amerika Serikat, tak mempermasalahkan jika kita mencuci ayam sebelum memasaknya.

Tapi, chef Ina Garten yang juga berasal dari AS, justru berkata sebaliknya.

Menurut dia, mencuci ayam sebelum memasaknya justru berbahaya bagi kesehatan.

Jennifer Quinlan, peneliti keamanan makanan dari Drexel University mengatakan, kita bisa membersihkan ayam dengan handuk kertas atau paper towel.

Namun, jika kita ingin membersihkannya dengan cara mencuci, segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun.

Selain itu, kita juga tak boleh menyentuh benda yang telah digunakan untuk mencucinya untuk menghindari kontaminasi bakteri.

Tapi jangan khawatir, berikut ini ada cara memperlakukan daging ayam segar yang kita beli dari pasar atau supermarket agar aman dan bersih: