Bukan Kenyang Malah Bikin Mati Muda, Jangan Lagi Makan Mi Instan dengan Campuran Ini, Efeknya Ngeri Banget Buat Tubuh

By Gusthia Sasky T, Kamis, 24 Maret 2022 | 12:25 WIB
Jangan makan mi instan dengan campuran ini (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi instan?

Semua orang pasti suka ya.

Mau anak kecil ataupun orang tua pasti suka banget buat makan mi instan.

Apalagi kini mi instan hadir dalam berbagai macam varian rasa.

Banyak orang yang suka makan mi instan karena rasanya yang enak.

Tak hanya itu, mi instan juga gampang banget diolahnya.

Gak sampai 10 menit, mi instan sudah bisa disantap.

Namun, kalau Anda mau makan mi instan baiknya jangan dengan campuran ini ya.

Karena kalau Anda makan mi instan dengan campuran ini malah bisa datangkan efek yang ngeri banget!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Jangan Makan Mi Instan dengan Campuran Ini

Makan mi instan yang dicampur dengan nasi putih memang bisa membuat perut terasa lebih kenyang, tapi hal ini menyimpan bahaya.

Kalau Anda masih sayang dengan tubuh, sebaiknya jangan lagi dilakukan, ya!

Menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

jangan makan mi instan dengan campuran ini

"Mi instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro dikutip dari Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengonsumsi mi instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mi instan, itu parah. Jadi, double karbohidrat," terangnya.

Baca Juga: Resep Mi Tabur Ayam Bawang, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Perut Hangat Dan Kenyang

Orang yang doyan mengonsumsi mi instan campur nasi putih akan memiliki risiko lebih besar menjadi pengidap diabetes.

Apalagi, jika tidak rajin makan sayur dan buah.

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis, dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Bahaya Makan Mi Instan dengan Telur Setegah Matang

Ternyata makanan favorit kita ini bisa membawa dampak buruk untuk tubuh.

Melansir Grid.ID dari Stylo Indonesia, berikut bahaya mengonsumsi mie instan dan telur setengah matang secara bersamaan, baca lengkapnya di link ini.

Adanya zat avidin

Zat avidin yang terkandung dalam telur setengah matang sebenarnya bermanfaat untuk melindungi nilai gizi telur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Bihun Kuah Jamur Enak Bisa Jadi Menu Sarapan yang Bikin Keluarga Jadi Lebih Semangat Memulai Aktivitasnya

Namun, jika dikonsumsi oleh manusia, zat ini akan memicu gatal-gatal dan pembengkakan pada kulit.

Berisiko adanya bakteri salmonella

Telur setengah matang dikhawatirkan mengandung bakteri salmonella yang berbahaya bagi kesehatan.

Melansir Kompas.com, bakteri ini dapat mempengaruhi saluran usus dan menyebabkan masalah serius seperti dehidrasi berat.

Adanya kandungan ovomucoid dan melamin

Kandungan ovomucoid dalam telur setengah matang bisa memicu reaksi gatal-gatal hingga gangguan pernapasan.

Sedangkan kandungan melamin pada telur setengah matang dapat membahayakan organ ginjal apabila masuk ke dalam tubuh.

Untuk menyiasati ini, Anda bisa memasak telur hingga matang dan tidak terlalu sering mengonsumsi mie instan.

Tidak hanya memiliki aroma yang enak, mi instan juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat.

Baca Juga: Resep Mi Kering Siram Enak, Menu Sarapan Serba Mi Unik yang Tak Mungkin Dilewatkan Begitu Saja

Aroma dan rasa inilah yang menjadi daya tarik mi instan untuk menggoda siapa saja yang ingin menyantapnya.

Selain itu, proses pembuatan mi instan juga tidak membutuhkan peralatan masak yang banyak dan waktu yang lama.

Seseorang hanya tinggal memanaskan air dan merebus mi sesuai instruksi atau petunjuk dalam kemasan.

Meski mudah dibuat dan rasanya enak, baiknya berapa banyak mi instan yang dikonsumsi baik secara harian atau bulanan?

Melansir dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik di RS Hermina Ciputat, dr Dian Permatasari mengatakan, aturan untuk mengonsumsi mi instan setidaknya 1 sampai 2 kali dalam seminggu bagi mereka yang sehat.

Ia mengatakan, saat konsumsi mi instan baiknya memperhatikan kandungan garam atau sodium pada kemasan. Sebab, satu bungkus mi instan mengandung garam atau sodium yang tinggi.

"Mi instan setiap kemasannya mengandung 300-400 kalori, hampir sama dengan makan nasi beserta lauk dan sayurnya. Seharusnya bisa menjadi pengganti makan besar, namun hati-hati dengan kandungan garam/sodium yang terlalu tinggi di setiap kemasannya," ujar Dian saat dihubungi Kompas.com, Kamis (22/10/2020).

Baca Juga: Resep Mi Goreng India Dengan Rasa Sedap yang Pas Untuk Menu Sarapan Besok

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Lagi Dilakukan Kalau Masih Sayang Nyawa, Makan Mi Instan Campur Nasi Bisa Bawa Segudang Masalah Bagi Kesehatan