1000 Persen Pasti Cepat Ludes, Kalau Mau Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput saat Lebaran Rahasianya Harus Digoreng dengan Cara ini, Wajib Ditiru!

By Ulfa, Minggu, 1 Mei 2022 | 07:10 WIB
Mau Buat Sambal Goreng Kentang yang Maknyus Lezatnya? Ikuti Tips Ini! (sajiansedap.id)

SajianSedap.com - Lebaran 2022 akan segera tiba.

Semua umat muslim se-dunia menyambut dengan suka cita hari lebaran 1443 Hijriah ini.

Hari lebaran tentu saja tidak lengkap kalau tidak ada berbagai menu lebaran yang beragam dan tentunya enak.

Menu lebaran yang tak boleh ketinggalan adalah sambal goreng kentang.

Cara membuat sambal goreng kentang memang gampang-gampan susah, nih.

Nah, kesalahan yang paling sering terjadi saat bikin sambal goreng kentang adalah kentangnya keriput sehingga tidak enak saat dimakan.

Tapi tenang dulu, SajianSedap sudah merangkum cara bikin sambal goreng kentang tidak keriput untuk menu lebaran besok.

Kalau pakai cara bikin sambal goreng kentang tidak keriput ini dijamin antigagal dan enakbanget!

Sajian Lebaran pun dijamin jadi lebih meriah.

Baca Juga: Resep Cheese Stick Kentang Wijen Enak Ini Selalu Bikin Mulut Ngunyah Terus

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Enak

1. Ukuran Kentang

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Cara membuat sambal goreng kentang yang gurih dan bikin ketagihan

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.

Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.

Baca Juga: Berkali-kali Gagal Putihkan Lutut Hitam, Ternyata Modal Kentang dan Baking Soda Langsung Cerah, yang Mau Coba Begini Caranya

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.

Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Nggak Usah Malu Lagi, Belekan Bisa Sembuh Seketika Hanya Dengan Kentang, Begini Cara Mengolahnya Biar Ampuh

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Bagaimana, mudah banget bukan?

Yuk tiru sekarang juga agar sambal kentang untuk menu lebaran nanti tidak keriput!

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Lada Hitam, Camilan Sederhana Dengan Siraman Saus yang Mantap