Heran Kakek Depan Rumah Sudah Usia 70-an Tapi Bebas Gerak, Ternyata Sejak Muda Rajin Makan Ceker Ayam, Tak Pernah Ngeluh Penyakit Ini!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 26 Maret 2022 | 15:10 WIB
Manfaat mengonsumsi ceker ayam untuk kesehatan. ()

SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu hewan unggas yang manfaatnya tak terhinggga.

Hampir semua bagian unggas bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari, mulai dari bulu, telur, hingga dagingnya.

Daging ayam sendiri hampir semua bagian tubuhnya bisa dikonsumsi.

Salah satu yang jarang dilirik adalah bagian kaki atau dikenal ceker ayam.

Sebab ceker ayam dinilai tidak higienis karena merupakan alat gerak ayam yang banyak bersentuhan ke tanah.

Meski begitu, nyatanya ceker ayam terbukti juga dikemas dalam gizi yang baik untuk tubuh.

Diantaranya kandungan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan beragam vitamin.

Ceker ayam juga nikmat diolah menjadi berbagai resep masakan, seperti ceker mercon, digoreng atau dengan kuah bumbu.

Tentu sayang sekali melewatkan kelezatan dan manfaat ceker ayam berikut ini.

Baca Juga: Pantas Cewek Korea Nggak Pernah Keriput, Rahasianya Ada Di Makanan Favorit Sejuta Umat Ini, Langsung Buru-buru Dimakan Mulai Sekarang

Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan

Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat mengonsumsi ceker ayam untuk kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Makan ceker ayam sangat berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sebab kandungan mineral yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium yang berguna dalam mengatasi serangan penyakit.

Sehingga dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.

2. Meningkatkan Kekuatan Sendi dan Mencegah Tulang Rapuh

Ketika orang menjadi tua, jumlah kalsium akan berkurang dan sel akan sulit untuk beregenerasi.

Lain cerita jika kita rutin mengonsumsi ceker ayam karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang membantu memperkuat persendian dan mencegah keropos tulang yang terjadi di usia tua.

Baca Juga: Skincare Mahal Mana Bisa Kaya Gini, Kulit Glowing Bebas Flek Hitam dan Kerutan Ternyata Cuma Modal Ceker Ayam Dari Pasar

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.

Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Juga mengandung potasium, sehingga penderita hipertensi akan lebih baik jika mengkonsumsi ceker ayam.

4. Mengatasi Masalah Pencernaan

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat enak. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Dapat Saran dari Mertua, Cuma Rendam Ceker Ayam dengan 1 Bahan Dapur Ini Bikin Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap, Cobain deh!

Manfaat dari berbagai nutrisi tersebut sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.

Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

6. Mengatasi Rematik

Untuk mengurangi resiko peningkatan serangan rematik dapat dilakukan dengan mengkonsumsi ceker ayam.

Di dalam ceker ayam terdapat kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.

Hal inilah yang membuat ceker ayam lengket dan kental saat diolah.

Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.

Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 17 Health Benefits of Chicken Feet #1 Evidence-Based