Resep Rawon Daging, Menu Lezat Dari Surabaya Untuk Ide Makan Siang Di Akhir Pekan

By Dwi, Sabtu, 2 April 2022 | 10:00 WIB
Resep Rawon Daging Ini Bikin Makan Siang Di Akhir Pekan Jadi Lebih Semangat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Rawon Daging merupakan salah satu hidangan yang terkenal dari Jawa Timur, lebih tepatnya Surabaya yang cocok untuk ide makan siang hari ini.

Dengan cita rasa yang khas dan begitu lezat, Resep Rawon Daging ini bikin makan siang kita di akhir pekan jadi lebih istimewa.

Tertarik untuk mencoba menghadirkan Resep Rawon Daging yang enak di meja makan untuk makan siang?

Baca Juga: Resep Kangkung Belacan, Menu Tumisan Anti Repot Dengan Aroma Nikmat

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:350 gram daging tetelan2.000 ml air2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)10 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang daun bawang, potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:5 buah keluak, diseduh1 cm kunyit, dibakar5 butir kemiri, disangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:8 sendok sambal bajak8 buah kerupuk udang8 sendok taoge kecambah4 butir telur asin matang, belah 2

Cara Membuat Rawon Daging:

1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.