Cocok untuk Pengidap Kolesterol, Pil Dari Dokter Bisa Diabaikan Kalau Rutin Makan Rebusan Sayuran Murah Meriah ini, Coba Deh Sekarang!

By Ulfa, Sabtu, 26 Maret 2022 | 09:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rutin minum air rebusan taoge (Picasa)

SajianSedap.com - Memiliki tubuh yang sehat dan bugar merupakan suatu hak istimewa di tengan pandemi Covid-19 yang tak berkesudahan ini.

Namun, semakin bertambahnya usia justru ada beberapa penyakit yang menyerang tubuh.

Salah satunya adalah kolesterol.

Penyakit kolesterol masih menjadi momok menakutakn bagi banyak orang.

Bukan cuma diidap orang tua, kolesterol juga harus diwaspadai para kaum muda, karena bisa disebabkan oleh gaya hidup dan makan makanan yang sembarangan.

Kalau tak ditangani dengan benar, penyakit kolesterol bisa sangat berbahaya bahkan bisa merenggut nyawa.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi kolesterol tinggi di tubuh dengan cepat.

Kebanyakan orang akan menurunkan kolesterol tinggi dengan obat-obatan kimia.

Padahal, ada cara mengatasi kolesterol tinggi dengan mengonsumsi sayuran murah-meriah ini, loh!

Baca Juga: Rugi Gak Coba Dari Dulu, Cuma 5 Menit Rebus Taoge dengan Segelas Air Lalu Minum Hangat-hangat, Tuanya Pasti Gak Bakal Nyusahin Anak Cucu

Ya, sayuran murah meriah yang bisa dijadikan solusi untuk cara menurunkan kolesterol tinggi adalah taoge.

Meskipun murah, manfaat taoge tak boleh kita anggap sepele, nih.

Karena di baliknya ada banyak nutrisi yang bagus untuk tubuh bahkan mampu menurunkan kolesterol tinggi!

Makan Taoge untuk Turunkan Kolesterol

Manfaat makan taoge

Diketahui bahwa taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.

Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.

Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv.

Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.

Baca Juga: Modalnya Cuma Rp.3 Ribu, Makan Taoge dengan Cara Ini Bisa BIkin Kolesterol Turun dengan Sendirinya, Obat Dokter Saja Lewat

Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.

Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.

Makan Taoge Tak Boleh Sembarangan, Harus Direbus

Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.

Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.

Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.

Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.

Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng yang Bawa Berkah, Ternyata Olah Taoge Seperti Ini Bisa Buat Kolestrol Jahat di Tubuh Langsung Ambruk, Rugi Kalau Tidak Tahu!

Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.

Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.

Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.

Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.

Taoge mentah yang tidak dicuci dengan air yang baik bisa mendatangkan efek yang buruk untuk tubuh

Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.

Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.

Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.

Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.

Baca Juga: Nggak Bakal Busuk Berminggu-minggu, Taoge Bisa Awet Kalau Dibungkus 1 Bahan ini, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.

Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.

Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).

Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.

Nah, bagi Anda atau ada anggota keluarga yang mengidap kolesterol jangan lupa rutin makan taoge rebus, ya!

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Cara Sehat Makan Taoge, Supaya Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi

Baca Juga: Pantas Jadi Teman Makan Soto, Taoge Mentah Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Berbahaya Ini, Gak Bakal Nyesel Kalau Tahu Manfaatnya!