Awalnya Jijik Lihat Mertua Masak Sayur Asem Malah Ditambah Air Bekas Rebusan Ayam, Pas Coba Sendiri, Malah Nambah Sampai 10 Mangkok

By Raka, Senin, 28 Maret 2022 | 11:25 WIB
Manfaat menambahkan air rebusan daging ayam dalam sayur asem (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan daging ayam.

Olahan daging ayam juga pasti selalu ludes di meja makan.

Mulai dari digoreng sampai dibakar, daging ayam selalu jadi primadona.

Tak cuma enak, siapa sangka air rebusan daging ayam juga sangat berguna.

Jangan dibuang, tapi coba tambahkan sisa air rebusan daging ayam ke sayur asem.

Dijamin seisi rumah jadi ketagihan sampai bersih meja makan.

Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning

Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.

Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.

Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.

Air rebusan ayam kuning bisa buat sayur asam tambah gurih

Angkat lemaknya menggunakan sendok.

Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.

Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.

1. Tahu Goreng Kuning

Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.

Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Penjual Langganan Rendam Ayam Pakai Air Es Sebelum Digoreng, Setelah Dimakan Langsung Kaget dengan Rasanya, Pantas Laris Manis

Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.

Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.

Nikmat, kan?

Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.

2. Tempe Goreng Tepung

Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?

Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.

Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.

Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Sebelum Masuk Penggorengan, Daging Ayam Harus Direndam Garam, Hasilnya Bikin Seisi Rumah Malas Jajan

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Rasanya dijamin ciamik.

3. Sayur Asem Kuning

Sayur asem

Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.

Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.

Masukkan sayuran sayur asam.

Rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.

Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.

Siapa tahu jadi resep yang super sedap.

Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.