SajianSedap.com - Ikan jadi salah satu sumber protein hewani yang menyehatkan.
Dibanding dengan daging, ikan lebih direkomendasikan karena berbagai kandungannya yang menyehatkan tubuh.
Saat mengonsumsi ikan, biasanya sebagian besar orang akan mengonsumsi bagian dagingnya saja.
Tapi pernahkan Anda mengonsumsi bagian mata dari ikan.
Ya, bagian ini kerap dibuang begitu saja saat mengonsumsi ikan.
Padahal mengonsumsi bagian mata dari ikan ternyata memiliki manfaat lho.
Meski terkesan menjijikkan, namun jika Anda mengonsumsinya khasiatnya tidak main-main.
Lantas apa manfaat bagian mata dari ikan ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Konsumsi Bagian Mata dari Ikan
Memakan bagian mata dari ikan barangkali bukan hal yang dilakukan oleh kebanyakan orang.
Namun bagian ini ternyata bisa dimakan lho.
Bahkan juga memiliki manfaat kesehatan.
Tak hanya bagian mata daja, namun juga kulit ikan.
Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS., dari Pergizi Pangan, mengatakan selain mengandung protein yang cukup tinggi, ternyata ikan banyak mengandung lesitin pada kulitnya.
Lesitin sangat baik untuk kesehatan sendi."Kulit ikan sangat baik untuk kesehatan sendi, karena mengandung lesitin," terangnya kepada Nova.id.
Kandungan lesitin banyak terdapat pada ikan yang memiliki kulit tebal.
Ikan kulit tebal biasanya adalah jenis ikan laut.Jadi, kalau makan ikan, cobalah nikmati juga kulitnya, karena kandungannya baik untuk tubuh dan sendi.Selain kulit ikan yang banyak mengandung lesitin, mata ikan banyak mengandung omega 3, baca lengkapnya di link ini.
Kandungan omega 3 pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi."Sama, omega3 yang terdapat pada mata ikan juga berkhasiat sebagai anti radang sendi. Jadi, kalau makan ikan, kulit dan matanya jangan dibuang," tutupnya.Selain itu kandungan omega 3 juga memiliki beberapa manfaat lain.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dikutip dari Kompas.com, omega 3 memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
1. Meningkatkan kesehatan mata
Manfaat omega 3 terutama jenis DHA yakni membantu meningkatkan kesehatan mata.
Orang yang kurang asupan DHA cenderung mengalami gangguan penglihatan.
Dengan rajin mengonsumsi omega 3, risiko degenerasi makula yang jadi biang kebutaan dan kerusakan mata permanen pada lansia bisa menurun.
2. Mengurangi gejala sindrom metabolik
Sindrom metabolik adalah sekumpulan kondisi termasuk obesitas sentral atau penumpukan lemak di perut, tekanan darah tinggi, resistensi insulin, kadar kolesterol “jahat” trigliserida tinggi, dan kadar kolesterol “baik” HDL yang rendah.
Sindrom metabolik dapat meningkatkan risiko penyakit diabetes dan jantung.
Asam lemak omega 3 dapat memperbaiki masalah resistensi insulin sampai mencegah peradangan pada orang dengan sindrom metabolik.
3. Melawan penyakit autoimun
Penyakit autoimun adalah gangguan sistem daya tahan tubuh yang salah mengidentifikasi sel sehat sebagai sel asing.
Akibatnya, sistem imun tersebut salah sasaran ikut menyerang sel sehat.
Beberapa jenis penyakit autoinum antara lain diabetes tipe 1, lupus, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, penyakit crohn, dan psoriasis.
Manfaat omega 3 terbukti dapat membantu menurunkan risiko sekaligus meringankan gejala penyakit autoimun di atas.
Dengan kandungan dan manfaatnya ini, sangat sayang jika Anda membuat bagian ikan terutama bagian matanya.
Namun perlu diingat, unutk mengonsumsinya cuci bersih dan dimasak terlebih dahulu ya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Khasiat Tersembunyi Dari Kulit dan Mata Ikan