Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap

By Robert Christianto, Rabu, 6 April 2022 | 12:00 WIB
Resep Jongkong Tape Ketan, Kudapan Tradisional yang Rasanya Tak Perlu Diragukan Lagi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Jongkong Tape Ketan adalah salah satu kue tradisional yang dimasak dengan cara dikukus, dan rasanya mantap banget.

Jadi tak salah kalau menghadirkan Resep Jongkong Tape Ketan yang manis dan gurih ini sebagai kudapan siang nanti.

Selain untuk kudapan, Resep Jongkong Tape Ketan juga cocok kita sajikan sebagai menu takjil buka puasa.

Baca Juga: Resep Kue Cantik Manis Ini Tampilannya Sudah Pasti Mampu Menarik Perhatian Untuk Menyantapnya!

Waktu: 60 Menit

Sajian:  10 porsi

Bahan:125 gram tepung beras50 gram tepung sagu1 sendok teh garam500 ml air50 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air5 tetes pewarna hijau tua250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa100 gram tape ketan hitam, tiriskan2 lembar daun pandan, potong-potong250 gram gula merah, sisir halus150 gram kelapa muda, keruk panjang200 gram nangka, potong-potong400 ml santan, dari 1 btr kelapa10 lembar daun pisang, untuk membungkus

Cara Membuat Jongkong Tape Ketan:

1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.

2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Masak sampai kental.

3. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk hingga menyebar.

4. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.