Untung Dikasih Tahu Mertua, Bawang Goreng Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma Direndam dengan Air Bumbu Dapur Ini Sebelum Digoreng

By Amelia Pertamasari, Minggu, 3 April 2022 | 08:00 WIB
Cara membuat bawang goreng renyah. (Tribun Manado - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Bawang goreng adalah salah satu bahan makanan yang menjadi favorit banyak orang.

Ini biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan seperti nasi uduk atau opor.

Bawang goreng memberi rasa gurih dan aroma khas pada makanan.

Maka wajar, banyak ibu rumah tangga membuat stok bawang goreng sendiri daripada membeli di pasaran.

Namun terkadang bawang goreng buatan sendiri tidak bisa renyah seperti buatan pedagang.

Ternyata ini karena ada beberapa tips yang perlu dilakukan agar mendapatkan bawang goreng yang renyah.

Salah satunya perlu direndam dengan bahan dapur ini terlebih dahulu.

Tak hanya itu saja, ini tips lain yang bisa ditiru di rumah untuk membuat bawang goreng renyah. 

Lihat berikut ini agar bisa Anda contoh di rumah.

Baca Juga: Ibu Warteg Baik Hati Buka Suara, Cukup Taburkan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Bawang Goreng Tetap Renyah Walau Disimpan Sampai Berbulan-Bulan

Cara Masak Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama

Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher yang bisa diikuti.

1. Rendam dalam air garam

Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.

Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.

2. Taburi garam dan angin-anginkan

Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata.

Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga Jualan Bubur, Kalau Ingin Buat Bawang Goreng Renyah dan Kriuk Tahan Lama Harus Dicampur 1 Tepung ini, Harus Tahu Nih!

Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.

Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.

3. Beri tepung terigu

Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.

Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.

4. Goreng di minyak panas sedang

Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.

Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Bakso, Coba Taburkan Tepung ini Saat Bikin Bawang Goreng, Dijamin Seisi Rumah Jadi Nafsu Makan

Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.

Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.

5. Tiriskan dengan kertas roti

Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.

Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.

Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.

Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.

Tips Membuat Bawang Goreng

Hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng bawang adalah trik memilih bawang.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu, Bukan Pakai Minyak Goreng! Coba Bikin Bawang Goreng Pakai Minyak ini, Dijamin Renyahnya Tahan Sampai Berbulan-bulan

Bila untuk dibuat bawang merah goreng, gunakan bawang merah ukuran besar.

Tak hanya itu, agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.

Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.

Jenis bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, jika sudah mendapatkan bahan bakunya, tinggal dikupas dan diiris.

Bawang goreng akan lebih renyah bila diiris tipis dan dibubuhi sedikit tepung maizena agar menambah kesan kriuk.

Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.

Jangan lupa untuk meniriskannya agar minyak tidak menyerap dan membuat bawang goreng melempem.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama