Rugi Kalau Minum Pil Terus, Mending 15 Menit Rebus Kacang Polong Lalu Makan Setiap Hari, Coba Sekarang Kalau Mau Panjang Umur

By Ulfa, Jumat, 1 April 2022 | 08:25 WIB
Manfaat rebusan kacang polong (flavouroffood.com)

SajianSedap.com - Banyak bahan alami yang bisa kita jadikan sebagai obat berbagai penyakit.

Hal ini pun termasuk makan kacang-kacangan.

Kita biasanya sering makan kacang panjang, kacang tanah untuk dimakan setiap hari.

Namun, mulai sekarang mending rajin-rajin makan kacang polong, yuk!

Di pasar pasti sangat mudah menemukan kacang polong dengan harga yang juga sangat murah meriah.

Namun sangat sedikit yang tahu manfaat kacang polong untuk kesehatan, nih.

Kacang polong biasanya kita jadikan camilan dengan cara digoreng, tapi kalau mau sehat coba deh mulai sekarang konsumsi kacang polong rebus.

Karena ternyata ada manfaat kacang polong rebus terutama untuk penyakit mematikan yang paling ditakuti ini, loh! 

Daripada penasaran, yuk simak beberapa manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Manfaat Kacang Polong

Tak banyak orang yang tahu kalau kacang polong ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh.

Bahkans seperti dilansir dari Healthline, rupanya kacang yang memiliki bentuk mungil ini memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah.

Dengan rendah GI, maka kacang polong mampu membantu mengatur kadar gula darah.

Manfaat kacang polong rebus

Itu belum apa-apa.

Rupanya kacang polong juga kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

Serat diketahui bisa memperlambat laju penyerapan karbohidrat. 

Nantinya itu akan membuat kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.

Baca Juga: Mulai Pagi ini, Jangan Pernah Beli Bubur Kacang Hijau Sebagai Sarapan Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Nyawa Taruhannya

Beberapa penelitian menyebut bahwa kacang polong mampu mengurangi risiko terkena diabates tipe 2 dan penyakit jantung.

Selain itu, ini dia beberapa manfaat kacang polong rebus yang sayang banget kalau kita lewatkan.

1. Menyehatkan pencernaan

Manfaat kacang polong rebus lainnya adalah menyehatkan pencernaan.

Ini karena kacang polong mengandung banyak serat yang baik bagi kesehatan pencernaan.

Alhasil ini bisa mengurangi beberapa kondisi gastrointestinal (penyakit percernaan) yang umum.

Misalnya penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar. 

2. Mencegah risiko kanker

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sering Makan Tapi Tidak Sadar, Ternyata ini yang Bikin Sambal Kacang Buatan Pedagang Pinggir Jalan Enaknya Sampai Bikin Lidah Bergoyang

Selanjutnya rutin makan kacang polong bisa mencegak risiko kanker.

Alasannya karena kacang polong mengandung antioksidan yang mampu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Selain itu jenis kacang polong juga mengandung saponin.

Saponin sendiri ialah senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.

Diketahui juga bahwa selain kacang polong, ada juga manfaat kalau kita makan kacang tanah rebus, loh.

Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan

Berikut manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:

1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung 

Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Hempaskan Flek Hitam Dalam 20 Menit Cuma Modal Kacang Merah, Bikinnya Gampang Dan Nggak Repot

Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.

manfaat Kacang Rebus

Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.

Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin.

Kandungan ini dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah. 

Baca Juga: Tetangga sampai Ketagihan, Cuma Modal Wortel Dicampur 2 Bahan Ini, Wajah Glowing Kini Gak Perlu Mahal, Buang Jauh-jauh Krim Pemutih

4. Memperbaiki Mood

Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus

Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.

6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut

Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.

7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati

Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.

8. Sumber Energi

Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah. (*) 

Baca Juga: Hilang Tak Berbekas, Flek Hitam Wanita Ini Hilang Hanya Dengan Modal Selai Kacang Yang Dioles Ke Wajah, Masa Sih?

Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu, Modal Makan Kacang Polong Rebus Bisa Bikin Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini Sampai Bertahun-tahun, Tidak Sangka Sama Sekali dan Tribunjogja.com dengan judul Suka Ngemil Kacang Rebus? Ternyata Punya Khasiat Lho.