Selama Hidup Mertua Gak Pernah Masuk Rumah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Air Rebusan Daun Singkong, Khasiatnya Sungguh Menakjubkan

By Gusthia Sasky T, Jumat, 1 April 2022 | 15:10 WIB
Manfaat air rebusan daun singkong (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daun singkong memang tubuh subur di Indonesia.

Bahkan ada pula yang punya pohon singkong sendiri di rumah.

Dengan begitu kalau mau makan daun singkong kita hanya cukup memetik sendiri saja.

Nah, daun singkong juga bisa diolah jadi berbagai macam menu loh.

Mulai dari dimasak gulai hingga ditumis.

Bahkan walau hanya direbus pun daun singkong sudah terasa nikmat.

Nah, ternyata daun singkong juga bisa Anda olah juga jadi minuman loh.

Ya, Anda bisa coba olah daun singkong jadi air rebusan.

Karena kalau Anda minum air rebusan daun singkong bisa bikin tubuh jadi rasakan khasiat menakjubkan ini loh.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Manfaat Air Rebusan Daun Singkong

Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.

Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.

Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.

Manfaat air rebusan daun singkong

Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.

Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.

1. Membantu diet

Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Jadi Malapetaka, Makan Daun Singkong Ternyata Bisa Jadi Bahaya Jika Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Seperti Ini

2. Meningkat energi

Rebusan daun seingkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.

3. Tingkat kekebalan tubuh

Air rebusan singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Penambah darah

Air rebusan singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.

5. Antioksidan

Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Baik Hati, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Daun Singkong Jadi Gak Menghitam Saat Direbus, Nyesel Telat Tahu

Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.

Cara membuat air rebusan singkong:

Air rebusan singkong bisa manjur jika Anda merebus daun singkong bersama 3 gelas air.

Kemudian biarkan airnya mendidih dan menyusut menjadi 1 gelas, kemudian minum airnya di pagi untuk merasakan berjuta manfaat dari rebusan daun singkong!

Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong

Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.

1. Penderita Kolestrol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Baca Juga: Dalam 7 Hari, Sering Jadikan Daun Singkong Rebus Sebagai Lalapan, Wanita ini Kaget Lihat Perubahan Tubuhnya yang di Luar Ekspektasi!

2. Pengidap Asam Urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

4. Ibu Hamil

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu! Rebus Daun Singkong Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Kakek Ini Sampai Gak Pernah ke Dokter Seumur Hidup

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran dan cacat lahir bawaan.

Jadi ibu hamil sebaiknya menghindari memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Baca Juga: Lihat Nenek Sering Minum Air Rebusan Daun Singkong, Tahunya Setelah Coba Efeknya di Tubuh Bikin Nagih, Nyesel Baru Tahu

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Jangan Dibuang! Air Rebusan Daun Singkong Ini Ternyata Sangat Bermanfaat untuk Tubuh, Minum Saja Setiap Hari dan Jangan Kaget dengan Perubahan Luar Biasa di Tubuh Anda!