SajianSedap.com - Kacang panjang merupakan sayuran yang gampang sekali dicarinya.
Mulai di tukang sayur, pasar, bahkan di supermarket sekalipun.
Kacang panjang juga harganya murah loh.
Maka itu kacang panjang jadi salah satu sayur yang sering banget dibeli.
Nah, kacang panjang juga bisa diolah jadi berbagai macam masakan loh.
Mulai untuk isian urap, gado-gado atau bahkan sayur asam.
Nah, kacang panjang rebus ternyata memiliki banyak manfaat loh.
Baca Juga: Resep Sayur Kacang Panjang Tahu Kulit, Menu Rumahan yang Selalu Sukses Mencuri Perhatian
Dilansir dari Tribun Jabar,Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Kandungan vitamin dan nutrisi di dalam kacang panjang membuat kacang-kacangan ini menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan.
Dengan catatan, Anda mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kacang Panjang, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Ringan Di Lidah
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Dilansir dari Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.