Sajiansedap.com - Seperti yang kita ketahui harga minyak goreng sedang mahal.
Walaupun stoknya sudah mulai ada lagi tapi harganya masih mahal.
Akhirnya kita harus bisa berhemat dengan minyak loh.
Salah satu cara memasak yang butuh banyak minyak adalah menggoreng ikan.
Kalau tidak dengan minyak banyak tentu ikan akan sulit matang.
Maka dengan langkanya minyak goreng anda harus tahu cara masak ikan tanpa minyak dan tetap bisa menghidangkan sajian yang sedap.
Berikut ini beberapa cara yang bisa anda lakukan.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Bakalan rugi banget deh.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Ikan Tanpa Minyak Goreng
1. Buat Sup Ikan
Cara pertama yang bisa anda coba untuk menghidangkan sajian ikan yang enak tanpa menggunakan miyak goreng adalah dengan membuat sup ikan.
Cukup siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai.
Agar aromanya lebih menggugah selera, jangan lupa sertakan serai dan daun jeruk.
Rebus ikan di dalam kuah yang telah dibumbui dan voila hidangan sup ikan pun siap disajikan.
2. Ikan Bakar
Siapa yang tak suka ikan bakar?
Membakar atau memanggang adalah cara yang sangat bagus untuk menambahkan rasa dan aroma menggugah pada ikan.
Tanpa minyak dan tanpa lemak, ikan bakar bisa disajikan dengan berbagai bumbu sesuai selera. Apalagi jika disajikan dengan sambal dan lalapan, lengkap deh!
3. Pepes Ikan
Jika pilihan mengukus ikan terasa tidak menarik, coba gunakan teknik pepes.
Bumbui ikan dengan bumbu rempah dana aromatik kemudian bungkus menggunakan daun pisang.
Kukus ikan sampai empuk dan pepes ikan pun siap disantap bersama nasi hangat.
Itu dia 3 cara yang bisa Moms coba untuk masak ikan tanpa minyak goreng.
Bukan cuma karena minyak mahal, 3 alternatif memasak ikan tadi juga lebih baik untuk kesehatan.
Pasalnya, menurut ulasan Oktober 2015 yang diterbitkan di Nutrients, ikan goreng dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan gagal jantung.
Meski ikan adalah sumber nutrisi yang baik , tapi makan ikan goreng terlalu sering dalam seminggu juga dapat meningkatkan risiko terkena stroke.
Jadi, untuk mendapatkan manfaat yang baik dari ikan, anda bisa mengolah ikan tanpa minyak dengan menggunakan metode memasak yang lebih sehat, seperti dipanggang, dikukus, atau direbus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Menyimpan ikan Teri agar Tidak Berjamur dan Awet hingga 2 Tahun
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini akan dijelaskan bagaimana menyimpan teri kering dan basah yang benar.
Rahasia dari menyimpan teri kering adalah memastikan bahwa ikan benar-benar kering, artinya tidak boleh lembab sedikit pun.
Anda perlu melakukan beberapa hal.
Pertama, pindahkan ikan teri ke dalam wadah tertutup dan kering usai dibeli.
Anda bisa menggunakan plastik zip lock atau gunakan wadah yang sudah dialasi tisu.
Biarkan ikan teri di ruang kering dan sejuk.
Apabila mau lebih awet, Anda bisa menyimpan teri di dalam kulkas pada bagian paling bawah.
Dengan cara ini, ikan teri bisa tahan hingga 18 bulan atau hampir 2 tahun.
Jika ingin memakainya, Anda bisa mengambil secukupnya saja.
Lalu bagaimana dengan teri basah?
Jika ikan teri basah yang Anda beli tersisa setelah digunakan, maka harus melakukan hal-hal ini agar tidak mudah busuk.
Cuci ikan teri dengan air dingin mengalir.
Lalu keringkan dengan tisu dapur.
Agar rasa asinnya berkurang, rendamlah dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Setelah itu, bersihkan ikan teri dari kotorannya.
Cukup buang kepala, lalu ambil durinya pelan-pelan.
Jangan lupa bersihkan bagian kulitnya juga.
Kemudian, keringkan lagi dengan tisu dapur.
Letakan ikan teri basah dalam wadah kaca, tuangkan minyak zaitun sampai semua ikan tenggelam.
Setelah itu, masukkan ke dalam lemari pendingin
Cara ini bisa membuat ikan teri basah tahan hingga dua bulan.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Cocok Pas Minyak Goreng Lagi Mahal-mahalnya, Begini Cara Masak Ikan Tanpa Minyak Goreng Biar Ibu Rumah Tangga Bisa Makin Hemat