Enggak Perlu Tepung Tumbu, Cukup Tambahkan 2 Bahan Ini pada Adonan Celup, Pisang Goreng Bisa Awet Kriuk dan Gak Gampang Melempem

By Idam Rosyda, Senin, 4 April 2022 | 15:25 WIB
tips memasak pisang goreng agar tidak mudah lembek ()

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar gorengan, pisang goreng pasti sering jadi makanan favorit Anda bukan?

Sensasi manis dari pisang, dipadukan dengan garingnya tepung, cocok sekali disantap apalagi saat berbuka nanti.

Tapi sayang, jika Anda menggoreng pisang ini masih terlalu sore, sebelum berbuka pisang goreng sering tidak renyah lagi.

Alhasil, pisang jadi lembek dan tidak krispi.

Jika hal ini Anda alami tenang saja, cukup tambahkan 2 bahan ini saat menggoreng pisang.

Pisang goreng bisa awet renyah dan tidak melempem.

Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama

Melansir dari buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agarpisang goreng ANda bisa awet renyah.

Tak perlu tepung bumbu, Anda cukup tambahkan 2 bahan ini.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Bawang Goreng Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma Direndam dengan Air Bumbu Dapur Ini Sebelum Digoreng

Apa bahannya?

Bahan tersebut adalah tepung maizena dan baking pwder.

Biasanya, sebagian orang akan menggunakan tepung terigu untuk adonan celupan pisang goreng.

Nah, mulai hari ini, Anda bisa menambahkan tepung maizena dan baking powder.

Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.

Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.

Selain itu, penambahan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup bisa membuat adonan menjadi renyah dan bergelombang.

Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup.

Hal itu agar baking powder tidak menguap.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Pegawai KFC, Rahasia Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah Meski Sudah Dingin Harus Dicelup ke Air ini Dulu Sebelum Digoreng, Ibu-ibu Bisa Tiru!

Tak kalah penting, ketahu juga fungsi tepung terigu untuk membuat adonannya saat akan membuat adonan pisang goreng.

Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan untuk mendapatkan hasil pisang goreng yang renyah.

Pastikan memilih tepung terigu dengan kualitas bagus yang tidak mengandung kutu dan tengik.

Anda juga bisa menambahkan telur untuk membuat pisang goreng lebih renyah.

Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.

Telur dalam adonan pisang goreng bisa menghasilkan adonan lebih lembut, gurih, dan renyah.

Namun, pastikan untuk tidak menambahkan telur dalam jumlah banyak agar adonan tidak berbau amis.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mantan Penjual Gorengan, Ternyata Kalau Mau Pisang Goreng Garing Walau Sudah Dingin Harus Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini

Selanjutnya untuk menggoreng, gunakan minyak panas.

Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang.

Pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelam di dalam minyak panas.

Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.

Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya lebih terasa.

Nah dengan tambahan baha dapur tersebut, hasil pisang goreng Anda bakal renyah dan tidak mudah melempem.

Selamat mencoba di rumah!

Artikel ini sebelumnya telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Pisang Goreng agar Renyah Tahan Lama dan Tidak Keras

Baca Juga: Untung Tetangga Punya Usaha Katering, Kalau Mau Bikin Pastel Mengembang Dan Renyah Cukup Lakukan Hal Ini, Kuncinya Ada Di Cara Menggoreng