Dikasih Saran Penjual Tahu Bulat, Kalau Mau Hasil Gorengan Tahu Kopong, Adonan Tahu Dicampur Bahan Ini, Hasilnya Bisa Ngembang Sempurna

By Idam Rosyda, Selasa, 5 April 2022 | 09:50 WIB
cara membuat tahu bulaat agar hasilnya kopong (SajianSedap)

SajianSedap.com - Tahu bulat merupakan salah satu jajanan yang sempat viral beberapa waktu.

Dengan slogan harga 500-an, tahu bulat sering dijadikan camilan, apalagi dipadukan dengan minuman dingin saat siang hari.

Ya, meski kini harga minyak sedang mahal, namun jajanan satu ini nampaknya masih sering jadi buruan.

Tapi saat membuat sendiri di rumah, biasanya tahu bulat ini tidak bisa mengembang seperti yang dijual oleh penjual keliling.

Rupanya ada satu bahan yang menjadi rahasia, mengapa tahu bulat bisa kopong lho saat digoreng.

Bukan baking powder, melainkan 1 bahan tambahan ini.

Tips Membuat Tahu Bulat Kopong

Bagi Anda yang ingin membuat tahu bulat di rumah, tak perlu bingung lagi supaya hasilnya bisa mirip seperti abang-abang jualan.

Meski banyak resep tahu bulat kopong yang berseliweran mengharuskan penggunaan baking powder dalam adonannya, tapi anda ternyatatidak memerlukan bahan ini.

Baca Juga: Solusi Masak Cepat Untuk Sahur, Begini Cara Masak Ikan Tanpa Minyak Goreng, Ibu Rumah Tangga Se-Indonesia Pasti Senang

Fungsi baking powder dalam adonan adalah membuat tahu bulat jadi kopong dan mengembang.

Namun, Anda juga bisa mengganti baking powder dengan bahan lain untuk menghasilkan tahu bulat kopong yang sempurna, mirip seperti buatan penjual pinggir jalan.

Rupanya kuncinya adalh ditambah dengan tepung tapioka pada adonan tahu.

“Dia ada campuran sedikit di-mix sama tepung tapioka, sama kayak kalau kita bikin cimol,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat ketika dihubungi Kompas.com.

cara membuat tahu bulat kopong

Ketika membuat adonan tahu bulat kopong, cukup ganti baking powder dengan tepung tapioka.

Menurut Heru, biasanya para penjual di pinggir jalan cenderung menggunakan tepung tapioka daripada baking powder.

Salah satu alasannya adalah agar bisa menghemat biaya produksi dan mengambil margin penjualan yang lebih besar.

"Buat versi jualan yang saya lihat lebih banyak pake tepung tapioka. Mungkin mereka ingin ambil margin lebih tinggi karena (tepung tapioka) lebih ekonomis," papar Heru. 

Baca Juga: Rasanya Persis Buatan Nenek, Kalau Mau Empal Daging Empuk Dan Meresap Wajib Dimasak Dengan Cara Ini, 1000 Persen Berhasil!

Perbandingan campuran tepung dan cara menggoreng tahu Perbandingan yang tepat menurut Heru adalah sekitar 80 persen adonan tahu dan 20 persen tepung tapioka.

Campur adonan hingga merata, tambah bumbu sesuai selera, lalu bentuk adonan bulat, dan adonan pun siap digoreng.

Untuk menggoreng adonan tahu bulat menggunakan tepung tapioka, kata Heru, tak ada perlakuan khusus.

Berbeda dengan jika Anda menggoreng adonan cimol yang sepenuhnya dibuat dari tepung tapioka, Anda tak perlu mulai menggoreng tahu bulat dari minyak dengan suhu dingin,baca lengkapnya di link ini.

“Karena (cimol) kandungannya hampir 100 persen itu tepung tapioka. Ini beda lagi. Walaupun tahu ini ada tepung tapioka tapi enggak akan meledak, karena perbandingannya hanya 80-20 persen,” jelas Heru.

Hal ini ia jelaskan berdasarkan pengalamannya sendiri.

Saat itu Heru menganggap bahwa adonan tahu bulat yang menggunakan tepung tapioka harus digoreng dengan cara serupa seperti cimol, dimulai dari minyak dingin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sekali Gigit, Daging Sapi Langsung Mropol, Ternyata Caranya Bukan Direbus Lama, Tapi Pakai Rempah Ini

“Dulu mindset saya karena ada campuran tapioka, ini nanti akan sama seperti cimol. Ternyata berbeda,” imbuh dia.

Mulai goreng adonan tahu bulat kopong dalam kondisi minyak sudah cukup panas dengan suhu sekitar 75-80 derajat celsius.

Gunakan panas yang cukup stabil selama menggoreng tahu bulat agar matang sempurna.

Hal tersebut berguna agar tahu bulat tidak terlalu banyak menyerap minyak.

Selain itu perhatikan juga penggunaan tahu sebelum dijadikan adonan.

Sebelum dijadikan adonan, biasanya tahu akan dihancurkan.

Nah setelah dihancurkan, peras air pada tahu.

Langkah ini sangat krusial karena akan berpengaruh pada kemampuan tahu untuk mengembang sempurna ketika digoreng dan berhasil menjadi kopong di dalamnya.

“Kalau kita goreng langsung (tanpa diperas) itu dia bakal mekar juga. Tapi yang pastinya dia akan lebih banyak menyerap minyak karena mengandung air di dalamnya,” tutur Heru.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Bawang Goreng Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma Direndam dengan Air Bumbu Dapur Ini Sebelum Digoreng

Bagian dalam tahu juga memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk kempis dan tidak kopong.

Sementara bagian dalamnya sulit memiliki tekstur renyah.

Tak jarang adonan tahu bulat malah jadi hancur ketika digoreng karena masih mengandung banyak air.

Untuk itu, usahakan peras tahu sebelum dijadikan adonan dan digoreng.Nah itulah tips membuat tahu bulat agar hasilnya bisa kopong.

Makanan satu ini juga bisa jadi referensi menu buka puasa untuk dibuat di rumah.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Mengembang Tanpa Baking Powder

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Renyah, Mau Buat Keripik Kentang Berbunyi Kress Saat Digigit Harus Lakukan 1 Hal ini Dulu Sebelum Digoreng, Pemula Pasti Bisa!