Resep Ketan Sarikaya Pandan, Kudapan Tradisional Dengan Rasa Dan Aroma yang Sempurna

By Robert Christianto, Jumat, 13 Mei 2022 | 12:00 WIB
Resep Ketan Sarikaya Pandan, Kudapan Sedap Untuk Kumpul Bersama Keluarga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ketan Sarikaya Pandan adalah kudapan tradisional dengan tekstur lembut yang hadir dengan rasa dan aroma yang sempurna.

Begitu Resep Ketan Sarikaya Pandan enak ini sudah hadir di meja makan, seisi rumah pasti tak sabar untuk menyantapnya.

Supaya keluarga semakin senang ngemil di rumah, Resep Ketan Sarikaya Pandan ini wajib untuk kita hadirkan.

Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap

Waktu: 60 Menit

Sajian: 30 buah

Bahan Ketan:200 gram beras ketan putih, rendam 1 jam100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa2 sendok teh gula pasir3 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Bahan Sarikaya Pandan:100 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 100 ml5 butir telur250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1/4 sendok teh garam75 gram gula pasir1 sendok makan maizena

Cara Membuat Ketan Sarikaya Pandan:

1. Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit.

2. Rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

4. Masukkan ke dalam loyang segitiga kecil panjang yang dialasi plastik. Padatkan.

5. Sarikaya, aduk rata santan, garam, dan gula sampai larut. Tambahkan maizena dan air daun suji. Aduk rata. Sisihkan.

6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring. Tuang ke atas ketan.

7. Kukus di atas api kecil 35 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Kue Sumping Ubi, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Begitu Juara

 Baca Juga: Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering, Menu Takjil Buka Puasa Enak Dengan Lapisan yang Gurih!

 Baca Juga: Resep Gemblong, Menu Takjil Buka Puasa Sedap yang Bikin Kita Lupa Waktu!

 Baca Juga: Resep Timphan, Kue Tradisional Khas Aceh yang Mantap Untuk Menu Buka Puasa Di Akhir Pekan

 Baca Juga: Resep Mata Roda, Jajanan Pasar yang Tak Boleh Kelewatan Untuk Menu Takjil Buka Puasa