SajianSedap.com - Air kelapa merupakan salah satu cairan yang dikenal memiliki beragam manfaat.
Bahkan di awal pandemi covid-19 saja, air kelapa sempat jadi salah satu minuman langka.
Pasalnya, sebagian orang percaya bawah mengonsumsi air kelapa bisa menangkal virus.
Padahal belum ada penelitian konkrit mengenai manfaat air kelapa yang bisa menangkak vorus covid ini.
Namun, air kelapa memang bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tubuh bisa terhindar dari serangan berbagai penyakit.
Nah diminum, air kelapa ternyata bisa juga loh dijadikan campuran masakan, apalagi masakan berkuah seperti soto.
Ya, siapa sangka jika Anda menambahkan air kelapa pada kuah soto, perubahan luar biasa ini bisa terjadi pada masakan Anda.
Lantas apa saja manfaatair kelapa untuk memasak ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Kegunaan Air Kelapa untuk Memasak
Jika biasanya air kelapa sering dijadikan minuman saja, coba mulai hari ini gunakan untuk memasak juga.
Rupanya memasak dengan menggunakan air kelapa ini bisa menggantikan micin.
Sesekali saat membuat soto atau masakan berkuah lain coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa kuah akan jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma kuah juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk membuat kuhnya.
Dengan begitu, Amda tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Selain itu, air kelapa ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat daging soto lebih empuk loh.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk merebus daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
Selain bisa membuat makanan jadi lebih gurih, beberapa manfaat lain penggunaan air kelapa untuk mamasak juga tidak bisa dipandang sebelah mata.1. Memberi rasa manis
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
2. Memberi aromaAroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
3. Menghilangkan bau amis dan prengus
Selain bisa membuat daging empuk, air kelapa juga akan menghilangkan bau amis dan prengus pada daging.
Jadi Anda tak perlu menambahkan jeruk nipis ataupun bahan lain untuk menghilangkan bau prengus atau amis pada daging ini.
Itulah beberapa manfaat penggunaan air kelapa untuk memasak.
Bagaimana tertarik untuk mencobanya?
Info lengkap menganai resep, tips dan cara memasak berbagai olahan bisa Anda akses di SajianSedap.Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ajaib! Ini yang Terjadi Pada Masakan Saat Diberi Air Kelapa