Kriuknya Bikin Ngiler Semua Orang, Bikin Jamur Krispi Yang Garing Dan Tahan Lama Ternyata Gampang Banget, Kuncinya Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 10 April 2022 | 16:50 WIB
Jamur krispi kriuk, garing dan tahan lama dengan 1 bahan dapur ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan jamur krispi?

Semua orang pasti suka dengan jamur krispi.

Camilan jamur krispi juga sangat mudah ditemui.

Mulai dari pedagang kaki lima hingga di café dan resto semuanya menyediakan jamur krispi.

Bahkan ada juga yang menjadikan jamur krispi sebagai lauk.

Membuat jamur krispi sepertinya sangat mudah ya.

Padahal bikin jamur krispi yang kriuk juga susah lho.

Nah biar nggak gagal, coba tambahkan 1 bahan dapur ini.

Begitu matang pasti langsung diserbu saking kriuknya.

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Tambahkan Baking Soda

Baking soda untuk membuat jamur krispi renyah dan tahan lama

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan bahan ini.

Bagaimana tidak, baking soda menjadi bahan super di kehidupan sehari-hari.

Tak hanya makanan, bahkan Anda bisa membersihkan perabot yang kotor.

Nah kali ini baking soda berfungsing untuk merenyahkan makanan.

Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas.

Bahan ini akan menciptakan gelembung.

Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur krispi.

Tapi Sase Lovers nggak usah menambahkannya dalam jumlah banyak ya.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Istri Sebelum Terlambat, Begini Cara Masak Kulit Ayam Goreng yang Krispi dan Tidak Berminyak

Cukup ambil sejumput saja ke adonan kering.

Dijamin bakal krispi maksimal deh!

Menambahkan Telur

Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.

Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan.

Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.

Jadi, Anda tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.

Pastikan adonan pas ya, tidak terlalu kental ataupun cair.

Adonan yang tidak pas kekentalannya bisa bikin jamur jadi lebih bertepung atau malah tepungnya tidak menempel sama sekali.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bihun Enak, Camilan Krispi Dengan Tampilan yang Begitu Mencuri Perhatian

Tambahkan Susu Bubuk

Mungkin tips ini akan terdengar aneh.

Namun nyatanya susu bubuk memang bisa merenyahkan makanan lho.

Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup.

Sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.

Bahan ini pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.

Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.

Itu dia cara agar jamur krispi jadi garing, kriuk, dan tahan lama.

Gampang, kan?

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek

Baca Juga: Resep Roti Mayo Kelapa Goreng, Camilan Krispi Di Luar, Namun Lembut Di Dalamnya!