SajianSedap.com - Mendengar nama kolak pasti lekat dengan berbuka puasa.
Kolak yang sering dinikmati adalah kolak pisang.
Banyak pedagang menjajakan kolak pisang dengan variasi dan ukuran.
Namun, kolak pisang yang pasti disuka adalah dengan rasa manis yang pas.
Masak kolak pisang memang terlihat mudah, tapi butuh trik khusus.
Terutama menghindari kolak pisang jadi mudah hancur.
Kolak pisang yang gampang hancur bisa memengaruhi rasa kolak itu sendiri.
Untuk itu, hindari kolak pisang hancur dengan trik ini.
Kuncinya ada pada api kompor dan juga santan.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Masak dalam waktu lama
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
2. Gunakan api kecil
Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Penambahan santan
Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.
Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.
Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.
Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.
Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.
Untuk variasi kolak pisang yang teruji kelezatannya, jangan lupa kunjungi laman resep Sajian Sedap, ya!
Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa!