Selama Hidup Mertua Jarang Sakit-Sakitan, Rahasianya Ternyata Cuma Makan Nasi Sisa Kemarin, Pantas Masih Segar Bugar!

By Gusthia Sasky T, Senin, 11 April 2022 | 09:40 WIB
Manfaat makan nasi sisa kemarin (Kompas)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti tiap hari makan nasi ya.

Bagaimana tidak, nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.

Nah, makanya setiap hari kita pasti bakal masak nasi.

Saat masak nasi, banyak pula orang yang suka masak dalam jumlah banyak.

Dengan masak dalam jumlah banyak kita pun jadi gak perlu repot untuk masak lagi.

Namun, sayangnya kalau masak dalam jumlah banyak nasi suka sisa.

Kalau sisa begini, beberapa ada yang memilih untuk membuangnya.

Karena banyak yang menilai makan nasi sisa kemarin gak bagus untuk tubuh.

Namun ternyata, makan nasi sisa kemarin malah bisa berikan banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Makan Nasi Sisa Kemarin

Memakan nasi sisa kemarin tidak hanya membuat Anda jadi lebih hemat.

Tetapi nyatanya dapat memberikan manfaat bagi tubuh.

Saat nasi disimpan semalaman nantinya punya banyak khasiat yang baik untuk tubuh.

Dilansir News Bust, inilah manfaat yang akan diperoleh jika makan nasi sisa bekas kemarin.

Manfaat makan nasi sisa kemarin

Menjaga tubuh tetap sejuk

Nasi sisa bekas kemarin dapat mendinginkan suhu tubuh secara alami.

Ia akan mengurangi panas tubuh, jika dikonsumsi secara teratur membuat badan tetap dingin.

Sedangkan panas tubuh kerap menimbulkan banyak masalah pada kesehatan.

Baca Juga: Sering Dikira Makanan Murah, Cuma Konsumsi Nasi Ditambah Ikan Jenis Ini Bisa Bebaskan Tubuh Dari Penyakit Jantung Hingga Kanker

Oleh karena itu, konsumsi nasi sisa bekas kemarin untuk menjaga tubuh tetap sejuk.

Menghilangkan masalah perut

Mengonsumsi nasi sisa di pagi hari menjauhkan Anda dari penyakit perut.

Nasi bertugas untuk menghilangkan panas berbahaya dan berlebihan dalam tubuh, baca lengkapnya di link ini.

Serat pada nasi juga membantu meredakan sembelit dan masalah perut.

Kaya akan nutrisi

Nasi sisa kaya akan mikronutrien dan mineral.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Bosan Sahur Dengan Nasi? Coba Hadirkan Resep Mi Goreng Otak-otak Enak Dan Praktis Ini

Kebutuhan zat besi, kalium, dan kalsium harian akan terpenuhi jika makan nasi sisa bekas kemarin.

Sehingga makan nasi ini setiap hari dapat membantu seseorang terus sehat.

Membantu menurunkan berat badan

Jangan salah, makan nasi sisa juga bisa membantu Anda tetap langsing.

Ini karena nasi ketika didinginkan semalaman, akan memiliki kalori yang lebih sedikit.

Sedangkan seratnya jauh lebih banyak daripada baru saja dimasak.

Serat inilah yang nantinya membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Manfaat Tambahkan Jahe ke Nasi

Orang Indonesia sendiri memiliki berbagai jenis beras dan cara untuk memasak nasi yang beragam pula.

Baca Juga: Mari Berkreasi Dengan Resep Nasi Gulai Untuk Menu Makan Siang Di AKhir Pekan Ini

Salah satunya adalah memasak nasi dengan jahe.

Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini, tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat satu keluarga sehat dan panjang umur.

Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.

Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.

Selain enak dan membuat nasi jadi lebih harus, yuk simak manfaat masak nasi dengan jahe!

Diketahui jahe merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak.

Tapi, jahe sendiri juga salah satu obat yang sudah terkenal di pengobatan alternatif.

Ini karena jahe memiliki kandungan yang bisa menyehatkan tubuh kita.

Dalam satu ruas jahe, terdapat kandungan vitamin C.

Baca Juga: Sarapan Dengan Resep Nasi Panggang Tuna Enak Ini, Pasti Bikin Perut Kenyang Lebih Lama

Jahe juga memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas.

Jahe juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, hal ini tentu sangat bagus dicoba di tengah pandemi seperti ini.

Nah, salah satu cara mendapatkan manfaat jahe adalah dengan mencampurkannya ke nasi.

Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Mengutip dari Step to Health jika kita masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.

Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.

Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika dimasak dengan jahe.

Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah.

Cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Baca Juga: Makan Nasi Bisa Langsing? Menu Diet Nasi Ini Bisa Bikin Berat Badan Turun 3 Kg dalam 7 Hari, Cobain Sekarang

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan kita bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

Dengan adanya sederet manfaat masak nasi dengan jahe, yakin tak mau mencobanya sekarang?

Baca Juga: Dikira Biasa Padahal Bisa Bahaya, Simpan Nasi di Rice Cooker dengan Mode 'Keep Warm' Ternyata Bisa Timbulkan Risiko! Begini Kata Ahli

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Kalau Mau Sehat Mending Makan Nasi Sisa Bekas Kemarin, Jangan Heran Kalau Banyak Penyakit yang Enggan Masuk ke Dalam Tubuh