Sajiansedap.com - Bagi anda yang sering ke pasar pasti tidak asing dengan sayur ini.
Ya, buncis sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah.
Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.
Selain diolah jadi masakan, air rebusan buncis juga kaya manfaat loh.
Jadi mulai sekarang, anda harus coba cara alami ini agar terbebas dari penyakit.
Ingin biaya dokter jadi irit kan?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai menyesal belakangan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Minum Air Rebusan Buncis
Kecil-kecil cabe rawit, pepatah ini nampaknya pantas disematkan pada sayuran buncis.
Ya, selain sebagai bahan makanan sehat, buncis ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tak terduga.
Dalam satu buncis, Anda bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Selain itu, buncis juga memiliki kandungan fosfor, kalsium, zat besi, dan potasium.
Tak heran kalau hanya dengan makan buncis tubuh menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Namun, pernahkah mengolah buncis menjadi sebuah minuman yang biasa disebut air rebusan buncis?
Kalau belum pernah cobalah.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Daging Giling, Menu Sahur Sempurna yang Mudah Dibuat
Karena, peneliti dari Medical News Today sepakat kalau ada sederet manfaat air rebusan buncis jika kita meminumnya.
Dengan minum air rebusan buncis, bisa mendapatkan sederet manfaat berikut ini.
1. Mengobati diabetes
Manfaat minum air rebusan buncis yang pertama adalah menyembuhkan penyakit diabetes.
Hal ini karena buncis bisa membuat kadar gula dalam darah menurun dengan cepat.
Jadi bagi kalian yang bermasalah dengan diabetes dan kadar gula darah yang tinggi bisa segera mencoba minum air rebusan buncis.
2. Mengobati hipertensi
Kedua, air rebusan buncis bisa mengobati hipertensi.
Hipertensi sama dengan darah tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jika hal ini dibiarkan terus menerus, bukan tidak mungkin kalau kita bisa mengalami stroke karena darah tinggi.
Tak mau hal ini terjadi, segeralah minum air rebusan buncis dan tekanan darah akan kembali normal.
3. Mengatasi kolesterol
Selanjutnya, minum air rebusan buncis bisa mengontrol kolesterol.
Ingat, kolesterol yang terlalu tinggi bisa membuat seseorang menjadi sakit-sakitan.
Tubuh akan merasakan sakit yang luar biasa karena kolesterol dalam tubuh tinggi.
Tapi, dengan minum air rebusan buncis tidak akan mengalami hal tersebut lagi.
4. Mengurangi risiko kanker
Buncis mengandung banyak klorofil.
Jenis kacang ini mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.
Tak heran jika buncis kerap dijadikan sayuran pendamping dalam makanan steak.
Klorofil dalam buncis ini bisa dimanfaatkan jika Anda mau merebusnya dan meminum air rebusannya.
5. Kesehatan tulang
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.
Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.
Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?
Cara Membuat Air Rebusan Buncis untuk Kesehatan
Untuk membuatnya sangat gampang, cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.
Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
Setelah mendidih, kita bisa pisahkan antara buncis dan airnya.
Minum air rebusan buncis selagi hangat.
Konsumsi secara rutin, pasti perlahan tapi pasti Anda akan meraskaan manfaatnya yang luar biasa.
Jadi jangan ragu mencobanya!
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Kacang Tolo Merupakan Menu Sayuran yang Begitu Sempurna
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Wah, Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Mengolah Sayur Buncis Tak Boleh Asal-asalan karena Dapat Memicu Penyakit Berbahaya, Begini Cara Tepatnya!