Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta bihun?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan masalah bihun goreng yang gampang putus.
Masalah ini bukan cuma pemula yang mengalami tapi juga yang sudah berpengalaman.
Penyebabnya lantaran tekstur bihun yang cenderung lembek sehingga sangat sudah diolah dan mudah putus.
Ada kok cara agar bihun goreng yang dibuat tidak mudah putus.
Berikut ini cara benar membuat bihun goreng yang harus anda ketahui.
Jangan sampai menyesal belakangan telat tahu ya!
Bakalan rugi besar banget.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Buat Bihun Goreng Anti Putus
1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak
Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.
Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.
Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.
Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan.
Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.
Baca Juga: Bak Kembar Dari Lahir, Ternyata ini Bedanya Soun dan Bihun, Walau Bentuknya Sama Tapi Beda Ngolahnya
2. Lupa Menambahkan Minyak
Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.
Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.
Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!
3. Mengaduk Bihun Telalu Sering
Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.
Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Bistik Bola Bola Daging, Sajian Mewah yang Mampu Bikin Makan Siang Jadi Lebih Berkesan!
Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.
Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.
Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.
Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.
Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.
Bihun
1. Bahan Utama
Bahan utama pembuatan bihun adalah tepung beras sehingga warnanya lebih cenderung putih gelap, tidak bening betul.
2. Tekstur
Bihun punya tekstur yang lebih renyah dan kenyal.
Apalagi kalau yang kita beli adalah bihun jagung, makin kenyal dan enak lagi.
3. Cara Pengolahan
Bihun biasa dijual dalam bentuk kering.
Karena itu, kala akan menggunakannya, bihun harus diseduh dengan air mendidih dulu.
Ingat, ya, bihun harus diseduh dan bukannya dimasak.
Jadi, kalau selama ini Anda merebus bihun dulu sebentar sebelum mengolahnya, itu salah betul.
Bihun paling benar ditempatkan di dalam sebuah wadah, lalu dituang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar dan bihun akan melemas dengan sendirinya.
Kalau bihun direbus di atas kompor, yang ada bihun akan terlalu lembek dan akhirnya jadi mudah hancur.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kacang Panjang, Menu Sahur Kilat Dengan Rasa yang Tetap Nikmat