Resep Timphan, Kue Tradisional Khas Aceh yang Mantap Untuk Menu Buka Puasa Di Akhir Pekan

By Robert Christianto, Sabtu, 23 April 2022 | 13:00 WIB
Resep Timphan Enak, Kue Tradisional Lembut Dan Enak Untuk Menu Buka Puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Timphan, kue tradisional khas Aceh dengan rasa manis dan gurih yang mantap untuk menu buka puasa di akhir pekan.

Karena dimasak dengan balutan daun pisang, maka Resep Timphan ini punya aroma yang harum banget.

Pastikan untuk membuat Resep Timphan enak ini dalam jumlah banyak agar keluarga tidak rebutan untuk menyantapnya.

Baca Juga: Awas! Resep Pukis Pandan Kelapa Muda Ini Bikin Kita Sulit Berhenti Menyantapnya!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 15 buah

Bahan Isi:2 butir telur85 gram gula pasir1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang75 ml santan, dari 1/4 btr kelapa4 buah nangka, potong kotak kecil125 gram kelapa parut kasar, sangrai1 lembar daun pandan

Bahan Kulit:5 buah pisang raja, haluskan200 gram tepung ketan putih1/4 sendok teh garam75 ml santan, dari 1/4 btr kelapa15 lembar daun pisang muda, untuk membungkus2 sendok makan minyak, untuk olesan

Cara Membuat Timphan:

1. Isi, kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

3. Tambahkan nangka, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.

4. Kulit, campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.

5. Ambil selembar daun pisang, olesi minyak agak banyak. Taruh adonan kulit.

6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. Bungkus seperti pepes dengan daun pisang muda. Semat ujungnya dengan lidi/tusuk gigi.

7. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Bugis Ubi Ungu, Menu Takjil Buka Puasa Kenyal yang Bikin Lidah Menari-Nari!

 Baca Juga: Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Istimewa

 Baca Juga: Resep Putu Mayang Pisang, Kue Tradisional Jadul yang Cocok Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti

 Baca Juga: Selain Untuk Teman Ngeteh, Resep Sawut Singkong Ini Juga Bisa Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti

 Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap