SajianSedap.com - Resep Gemblong adalah kue tradisional berbahan dasar tepung ketan dengan rasa manis dan gurih yang bikin kita lupa waktu ketika menyantapnya.
Kalau ingin menghadirkan Resep Gemblong ini untuk menu takjil buka puasa sore ini, pastikan buat dalam jumlah yang banyak ya.
Soalnya, Resep Gemblong ini bisa habis dalam sekejap begitu disajikan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 buah
Bahan:200 gram tepung ketan putih100 gram kelapa, parut kasar1/2 sendok teh garam175 ml santan hangat, dari 1/4 btr kelapa500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:50 gram gula pasir50 gram gula merah sisir2 lembar daun pandan, ikat75 ml air
Cara Membuat Gemblong:
1. Aduk rata tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Pelapis, campur gula pasir, gula merah, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandan.
5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.
Baca Juga: Resep Mata Roda, Jajanan Pasar yang Tak Boleh Kelewatan Untuk Menu Takjil Buka Puasa
Baca Juga: Resep Pais Waluh Habang, Menu Takjil Buka Puasa Manis Dan Juga Legit!
Baca Juga: Resep Kue Pisang Ayam, Kue Tradisional Kenyal Dengan Isian yang Begitu Gurih!
Baca Juga: Resep Kue Rangi Pandan Nangka Ini Wajib Masuk Ke Dalam List Menu Takjil Buka Puasa Sore Ini
Baca Juga: Resep Bugis Ubi Ungu, Menu Takjil Buka Puasa Kenyal yang Bikin Lidah Menari-Nari!