SajianSedap.com - Resep Soto Sokaraja bisa dibilang salah satu soto kesukaan banyak orang karena disajikan dengan racikan bumbu yang berbeda.
Dilengkapi dengan bumbu kacang yang spesial, membuat Resep Soto Sokaraja ini jadi lebih mantap ketika disantap.
Agar tidak penasaran lagi dengan rasa yang begitu nikmat, mending langsung saja hadirkan untuk makan malam di akhir pekan ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram daging sandung lamur1.750 ml air2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 blok kaldu rasa sapi2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah5 siung bawang putih1/2 sendok teh merica 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:100 gram soun, seduh400 gram taoge pendek2 sendok makan bawang merah goreng1 batang daun bawang, iris1 batang seledri, iris100 gram kerupuk mi75 gram kedelai goreng
Bahan Sambal:150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan8 buah cabai rawit merah3 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok makan garam1 1/2 sendok makan gula merah1/2 sendok teh gula pasir2 sendok teh air asam, dari 1 sdt dan 1 sdm air, larutkan125 ml air hangat2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Soto Sokaraja:
1. Rebus daging sampai setengah matang. Potong kotak. Saring kaldunya. Tambahkan kembali air dan ukur kaldu menjadi 1800 ml. Rebus lagi bersama potongan daging.