Resep Soto Sokaraja, Kreasi Soto Lezat Dengan Racikan Bumbu yang Berbeda

By Robert Christianto, Sabtu, 4 Juni 2022 | 16:00 WIB
Resep Soto Sokaraja, Menu Makan Malam Idola Keluarga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Soto Sokaraja bisa dibilang salah satu soto kesukaan banyak orang karena disajikan dengan racikan bumbu yang berbeda.

Dilengkapi dengan bumbu kacang yang spesial, membuat Resep Soto Sokaraja ini jadi lebih mantap ketika disantap.

Agar tidak penasaran lagi dengan rasa yang begitu nikmat, mending langsung saja hadirkan untuk makan malam di akhir pekan ini.

Baca Juga: Dibilangin Tetangga Yang Jualan Soto, Kalau Mau Babat Sapi Empuk Dan Nggak Amis Cuma Direndam Dengan Bahan Murah Meriah Ini

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:500 gram daging sandung lamur1.750 ml air2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 blok kaldu rasa sapi2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah5 siung bawang putih1/2 sendok teh merica 2 cm jahe

Bahan Pelengkap:100 gram soun, seduh400 gram taoge pendek2 sendok makan bawang merah goreng1 batang daun bawang, iris1 batang seledri, iris100 gram kerupuk mi75 gram kedelai goreng

Bahan Sambal:150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan8 buah cabai rawit merah3 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok makan garam1 1/2 sendok makan gula merah1/2 sendok teh gula pasir2 sendok teh air asam, dari 1 sdt dan 1 sdm air, larutkan125 ml air hangat2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Soto Sokaraja:

1. Rebus daging sampai setengah matang. Potong kotak. Saring kaldunya. Tambahkan kembali air dan ukur kaldu menjadi 1800 ml. Rebus lagi bersama potongan daging.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.

3. Bubuhi kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang dan empuk.

4. Sambal, panaskan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Angkat dan haluskan. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.

5. Sajikan sroto bersama pelengkap dan sambal.

Baca Juga: Resep Soto Bandung, Menu Makan Malam Lezat yang Mampu Bikin Perut Hangat

 Baca Juga: Bukan Ditambah Jeruk Nipis Apalagi Micin, Kuah Soto Betawi Ternyata Bisa Seenak Pakai Santan Padahal Cuma Modal Susu

 Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Sakit Tenggorokan, Satu Bahan ini Bisa Bikin Kuah Soto Tidak Berminyak dan Bebas Bau Langu

 Baca Juga: Resep Soto Daging Madura Bikin Makan Malam Saat Lebaran Jadi Terasa Lebih Spesial

 Baca Juga: Sampai Dikira Makan Beling, Begini Cara Tetangga Masak Soto Sampai Kuahnya Bening Banget, Cuma Modal Satu Trik Mudah