Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Selai Nanas Tidak Meletup-letup! Ternyata Rahasianya ada Pada 1 Trik Ini, Pemula Pun Pasti Bisa

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 April 2022 | 14:40 WIB
Tips Masak Selai Nanas Isian Nastar, Ini Caranya Supaya Selai Nanas Enak dan Tidak Keras ()

SajianSedap.com - Membuat nastar pasti diawali dengan pembuatan selai nanasnya terlebih dulu.

Tapi, banyak orang kini lebih suka membeli selai nanas jadi karena proses pembuatan selai nanas yang sulit.

Selai nanasnya harus dimasak lama dan biasanya meletup-letup.

Nah, letupannya ini yang menyeramkan karena bisa melukai tangan sampai membuat seisi dapur berantakan.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips supaya selai nanas tidak meletup-letup.

Anda pun harus catat.

Supaya Nanas Tidak Meletup-letup

Kelezatan nastar tergantung isinya.

Karena itu, yuk, buat sendiri selai nanas di rumah.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tapi ikuti dulu tips ini supaya selain nanas isian nastar tidak meletup-letup saat dimasak.

Letupannya tentu masih ada, tapi kita bisa mengurangi supaya tidak terlalu heboh.

Kalau letupannya tidak terlalu heboh, tentu kita jadi tidak terlalu takut kala memasak selai nanas kan?

1. Pilih Nanas yang Tepat

Trik yang pertama adalah pemilihan jenis nanas.

Pilih nanas yang setengah matang saja, sebab, nanas yang manis atau matang teksturnya terlalu lembek sehingga susah diparut.

Selain itu, nastar yang terlalu matang kandungan airnya banyak.

Kalau airnya banyak, tentu saja proses pemasakan jadi makin lama karena nanas harus dimasak sampai kering.

Selain itu, letupan juga makin heboh karena airnya banyak.

Baca Juga: Cuma Sekali Oles Saja Nastar Bisa Mengkilap Banget Kalau Polesannya Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini, Kuning Telur Doang Gak Cukup

Nanas setengah matang juga lebih segar.

2. Merebus Parutan Nanas

Kue Nastar Unik Dan Nikmat Disantap, Nastar Almond Keju Ini Memang Enggak Bikin Rugi

Selalu masak dulu parutan nanas tanpa gula di awal.

Soalnya, gula akan meleleh begitu terkena panas sehingga akan membuat selai nanas jadi makin encer dan berair.

Akibatnya tentu saja letupannya jadi makin heboh.

Karena itu, rebus nanas tanpa gula sampai airnya berkurang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Punya Mertua Pemilik Bakery, Ternyata Begini Trik Agar Nastar Agar Tidak Retak, Kuncinya Ada Pada Loyang

Setelah airnya setengah berkurang, baru ditambahkan gula.

Jika kita menambah gula sejak awal, gulanya juga tidak akan berubah jadi karamel.

Akibatnya, warna selai tidak cokelat tetapi pucat.

Jangan lupa mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.

3. Gunakan api yang kecil

Selama memasak selai, gunakan api sedang cenderung kecil.

Jika dimasak dengan api besar, letupan tentu saja jadi makin heboh. 

Kita pun harus terus mengaduk nanas karena takut gosong.

Waduh, perpaduan ini tentu saja akan bikin dapur jadi super berantakan karena cipratan nanas.

Selain itu, api yang kecil juga tidak akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya gosong.

Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil ini akan membuat selai legit.