Pantas Tiap Bikin Sendiri Gak Pernah Enak! Ternyata 1 Kecap Ini Jadi Kunci Capcay Super Enak Ala Solaria, Rahasia Besar Akhirnya Terbongkar

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 April 2022 | 15:25 WIB
Cara membuat capcay seenak restoran chinese (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Restoran Solaria terkenal dengan rasa capcay yang enak.

Makanya, banyak orang bolak balik beli lagi karena memang sedapnya luar biasa.

Nah, sama seperti restoran chinese food pada umumnya, rasa capcay yang enak bisa didapat dari campuran atau racikan bumbu yang tepat.

Salah satunya adalah penggunaan 1 kecap rahasia yang jadi kuncinya ini.

Kalau bikin di rumah dan pakai kecap ini, dijamin rasanya jadi mirip dan sama.

Aromanya pun sukses bikin perut keroncongan.

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Ilustrasi sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Baca Juga: Contek Resep Buncis Asem-Asem Enak Ini Untuk Menu Sahur Nanti, Yuk

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

3. Gunakan Kecap Ikan

Ilustrasi kecap

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Baca Juga: Resep Pad Thai, Menu Sahur Praktis Serba Mi yang Tak Bakal Bikin Kita Repot

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sup Bola-Bola Daging Kembang Tahu, Menu Sahur Spesial yang Mampu Bikin Badan Hangat

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.