Tetangga Nggak Pernah Diabetes Padahal Tiap Hari Makan Nasi Sebakul, Kuncinya Cuma Tambahkan 1 Lembar Bahan Dapur Ini Sebelum Ditanak, Dijamin Bebas Obat Dokter

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 15 April 2022 | 14:40 WIB
Cara menurunkan kadar gula nasi dengan 1 lembar daun ini ()

SajianSedap.comNasi menjadi makanan pokok yang wajib kita makan sehari-hari.

Orang Indonesia pasti nggak akan merasa makan kalau belum makan nasi.

Tapi sayangnya kebiasaan makan nasi ini punya sisi yang kurang baik bagi tubuh.

Pada beberapa kasus, kebanyakan makan nasi bisa menyebabkan diabetes.

Hal ini terjadi karena nasi banyak mengandung zat gula.

Karena itu, orang diabetes biasanya disarankan untuk membatasi konsumsi nasi putih.

Padahal, ada lho cara agar bisa tetap makan banyak nasi tanpa takut diabetes.

Coba tambahkan 1 lembar bahan dapur ini sebelum dimasak.

Mau tahu apa bahannya?

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Daun Pandan untuk Menurunkan Kadar Gula Nasi

Memasak nasi dengan daun pandan untuk mencegah diabetes

Anda pasti sudah tidak asing dengan daun pandan.

Kalau Anda mengira daun pandan hanya untuk menambah aroma pada nasi, Anda salah besar.

Memang daun pandan membuat nasi menjadi lebih wangi.

Tapi manfaatnya lebih dari itu lho.

Daun pandan bisa menurunkan kadar gula dalam nasi.

Tentunya hal ini sangat membantu bagi penderita diabetes.

Namun daun pandan nggak bisa digunakan sendirian.

Anda harus menambahkan jeruk nipis juga ya.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Bawang, Menu Sarapan Sedap yang Pasti Bikin Perut Puas

Saat memasak nasi, berilah sedikit perasan air jeruk nipis dan daun pandan secukupnya.

Jika sudah matang, tiriskan dan dinginkan nasi dengan cara dikipas atau dibolak-balik hingga dingin.

Nasi yang berkurang kelengketannya, artinya siap dikonsumsi.

Meski begitu, jumlah konsumsi tetap harus diperhatikann ya.

Selain daun pandan, ada lagi bahan yang bisa Anda gunakan untuk mengurangi kadar gula dalam nasi.

Bahan Lain untuk Menurunkan Kadar Gula Nasi

1. Menanak nasi putih dicampur dengan minyak kelapa

Rupanya minyak kelapa bisa membantu mengurangi kadar gula dalam nasi jika dicampur saatproses memasak.

Riset tersebut dipresentasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society di Amerika Serikat baru-baru ini.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Ini, Bisa Jadi Racun Untuk Satu Rumah

Menurut para peneliti itu, ada dua jenis tajin yang terdapat pada nasi, yakni yang mudah dicerna dan yang sulit.

Tubuh kita tidak punya enzim yang dibutuhkan untuk mencerna tajin yang "bandel" dan mengubahnya menjadi zat gula yang kemudian diserap oleh aliran darah.

Bertambahnya kadar gula dalam aliran darah, dan kemudian menjadi lemak, tentu saja tak baik buat kesehatan.

Hal ini bisa dilakukan oleh minyak kelapa.

Caranya, tambahkan 1 sendok teh minyak kelapa murni pada air mendidih yang akan digunakan untuk memasak nasi.

Setelah 40 menit proses penanakan dan matang, dinginkan nasi dan simpan dalam lemari es selama 12 jam terlebih dulu sebelum dikonsumsi.

Proses pendinginan inilah yang akan membentuk pati resisten yang nantinya akan menurunkan kalori yang diserap oleh tubuh sampai 60%.

Nasi yang sudah dingin ini bisa dihangatkan lagi kok.

Tentunya hal ini tanpa memengaruhi kadar pati resisten yang sudah terbentuk di dalamnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Penjual Nasi Goreng Rendam Wajan Gosong Pakai 2 Bahan Ini, Setelah Diangkat Langsung Syok, Bisa Kinclong Lagi!

2. Tambahkan tepung kelapa

Tak hanya dalam bentuk minyak, Anda pun bisa menambahkan tepung kelapa ke dalam masakan nasi untuk menurunkan angka indeks glikemik nasi.

Tambahkan tepung kelapa dengan takaran 6-7 sendok makan pada 1 cup beras saat dimasak.

Kandungan tepung kelapa memiliki serat yang cukup untuk menghambat penyerapan glukosa pada tubuh.

Cara ini akan menurunkan indeks glikemik nasi dari 89% menjadi menjadi 49%.

Karena penyerapan glukosa pada nasi campuran tepung kelapa cenderung lambat, kadar gula darah pun bisa terjaga.

Kepala pengembangan layanan analisis pangan, Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. Didah Nur, menjelaskan terkait penambahan tepung kelapa pada nasi.

"Dari penelitian yang saya lakukan, beras yang dicampur tepung kelapa sebanyak 25 persen, bisa menurunkan angka indeks glikemik nasi menjadi sebesar 49 persen.

Kandungan tepung kelapa memiliki serat yang cukup untuk menghambat penyerapan glukosa pada tubuh," ujarnya.

Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Pengidap Diabetes Bersorak! Akhirnya Bisa Makan Nasi Tapi Kadar Gula Tetap Aman, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini!

Baca Juga: Aromanya Bikin Cepat-cepat Selesai Tarawih, Terungkap Cara Bikin Nasi Goreng Bisa Wangi Sampai Tercium Satu Komplek