Bukan Sihir! Beras Murah Bisa Dimasak Jadi Super Pulen Kalau Ditambah Bahan Dapur Ini, Sekali Sendok Rasanya Jadi Beda

By Idam Rosyda, Kamis, 14 April 2022 | 19:25 WIB
cara membuat beras murah menjadi pulen (comprogear.com)

SajianSedap.com - Memasak nasi adalah kemampuan paling dasar untuk mamasak.

Pasalnya sebagai bahan makanan pokok utama, pasti Anda tidak akan melewatkan nasi dalam makanan karena tidak bisa memasak nasi bukan?

Untuk memasak nasi, Anda bisa saja menggunakan rice cooker atau memasaknya dengan cara manual.

Namun jika tidak tahu takaran dan cara yang tepat, nasi Anda tidak akan matang sempurna.

Bisa saja nasi jadi lembek atau bahkan masih keras.

Tapi Anda tak perlu khawatir, Sajian Sedap akan memberikan tips dan bahan yang bisa membantu Anda memasak beras murah agar bisa pulen dan legit.

Cara Memasak Nasi agar Pulen

Untuk memasak beras murah jadi nasi super pulen, tak per susah susah kok.

Ikut tahap dan cara berikut ini.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Ini, Bisa Jadi Racun Untuk Satu Rumah

1. Cuci beras tidak lebih dari 3 kaliSebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir. Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.2. Perbandingan beras dan air yang tepatTips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Penjual Nasi Goreng Rendam Wajan Gosong Pakai 2 Bahan Ini, Setelah Diangkat Langsung Syok, Bisa Kinclong Lagi!

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra dan maizenaMenjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan, baca lengkapnya di link ini.Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Baca Juga: Dari Muda Makan Nasi Putih 3 Kali Sehari, Gak Nyangka Saat Tua Kakek Ini Rasakan Hal Tak Biasa Ini Terjadi dalam Tubuh! Para Istri Harus Catat

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi agar terasa seperti nasi Jepang yang pulen.Mungkin Anda mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Namun, apakah mereka benar menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Mungkin saja, tetapi dengan nasi biasa pun Anda uga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini.Rahasianya ada pada tambahan tepung maizena.Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Artikel akan berlanjut setelah vide berikut ini:

Baca Juga: Selama Hidup Mertua Jarang Sakit-Sakitan, Rahasianya Ternyata Cuma Makan Nasi Sisa Kemarin, Pantas Masih Segar Bugar!

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.Jangan lupa,takaran air dan beras juga sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," tutur Chef Kiky Ceria."Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng," kelakar Chef Kiky sambil tertawa.Bahan tambahan lain yang bisa menjadikan nasi biasa terasa pulen dan enak seperti nasi Jepang adalah biji-bijian.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20m-30 menitTips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Baca Juga: Sering Dikira Makanan Murah, Cuma Konsumsi Nasi Ditambah Ikan Jenis Ini Bisa Bebaskan Tubuh Dari Penyakit Jantung Hingga Kanker

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Anda bis amenyulap beras murah jadi pulen dengan tips di atas.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak, Hati Ampela Ayam Jadi Tak Amis Cuma Direndam Pakai 1 Bahan Ini, Sekeluarga Sampai Doyan Tambah Nasi!