Dikasih Tahu Mantan Pegawai Nasi Padang, Ternyata Begini Trik Masak Rendang 'Selembut Tahu' Tapi Cepat dan Hemat Gas, Gak Perlu Pakai Presto

By Virny Apriliyanty, Jumat, 15 April 2022 | 09:50 WIB
Ilustrasi Rendang Padang (MielPhotos2008)

SajianSedap.com - Kalau masak rendang, para ibu pasti harus menyisakan waktu khusus yang cukup lama.

Pokoknya, harus fokus mengaduk rendang berjam-jam supaya hasilnya enak dan empuk.

Akibatnya, waktu habis, gas pun ikutan habis.

Nah, sebenarnya ada, lo, cara masak rendang super empuk dan lembut tapi cepat dan hemat gas.

Kita juga gak perlu pakai presto.

Triknya cuma pakai 1 alat ini.

Cara Masak Rendang Cepat dan Irit Gas

Membuat rendang memang gampang gampang susah.

Belum lagi proses memasak rendang yang membutuhkan waktu lama.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Yang kerap dikeluhkan adalah masak rendang boros gas.

Padahal ada cara memasak rendang tanpa perlu pakai kompor gas.

Caranya tinggal gunakan rice cooker.

Tenang, rasanya dijamin empuk dan enak juga kalau ikuti tips ini.

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Menu Sarapan Terenak yang Bisa Kita Buat Dengan Mudah

Trik masak rendang bisa selembut kapas cuma modal rice cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Resep Botok Bakar Rendang Bebek, Menu Olahan Bebek Lezat Selain Dimasak Dengan Cara Digoreng Untuk Makan Siang

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Spageti Goreng Rendang, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Rasanya Nampol Banget

Orang Minang menyebutnya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.

Gas pun bisa lebih hemat bukan?