SajianSedap.com - Kalau masak rendang, para ibu pasti harus menyisakan waktu khusus yang cukup lama.
Pokoknya, harus fokus mengaduk rendang berjam-jam supaya hasilnya enak dan empuk.
Akibatnya, waktu habis, gas pun ikutan habis.
Nah, sebenarnya ada, lo, cara masak rendang super empuk dan lembut tapi cepat dan hemat gas.
Kita juga gak perlu pakai presto.
Triknya cuma pakai 1 alat ini.
Cara Masak Rendang Cepat dan Irit Gas
Membuat rendang memang gampang gampang susah.
Belum lagi proses memasak rendang yang membutuhkan waktu lama.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Yang kerap dikeluhkan adalah masak rendang boros gas.
Padahal ada cara memasak rendang tanpa perlu pakai kompor gas.
Caranya tinggal gunakan rice cooker.
Tenang, rasanya dijamin empuk dan enak juga kalau ikuti tips ini.
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Menu Sarapan Terenak yang Bisa Kita Buat Dengan Mudah
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Spageti Goreng Rendang, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Rasanya Nampol Banget
Orang Minang menyebutnya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Gas pun bisa lebih hemat bukan?