Selama Ini Ditutupi Bakery! Ternyata Begini Tips Supaya Nastar Tidak Retak dan Permukaanya Mulus Bak Pipi Bayi, Gampang Banget Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 20 April 2022 | 14:50 WIB
Nastar (Cookpad Thyara)

SajianSedap.com – Nastar yang sukses tentu bukan cuma harus enak, tapi juga cantik penampilannya.

Nah, salah satu indikatornya adalah permukaan nastar tidak boleh retak dan harus mulus.

Kalau sudah retak, nastar jadi tak cantik.

Tapi, membuat nastar yang tidak retak ini memang butuh trik tersendiri, lo.

Tidak sulit memang, tapi tak semua orang tahu.

Makanya, SajianSedap sudah merangkumnya untuk Anda.

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak 

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Berikut deretan kesalahannya.

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven. 

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat. 

Resep Nastar Almond Keju, Kue Kering yang Selalu Dicari Saat Tamu Datang Ke Rumah

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Toko Kue, Satu Bahan ini Bisa Bikin Nastar Renyah Tapi Tetap Lumer Di Mulut

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak 

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan. 

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus. 

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue. 

Baca Juga: Pemilik Bakery Bongkar Rahasia Bikin Nastar Premium Cuma Pakai Oven Tangkring, Hasilnya Bisa Kaya Pakai Oven Mahal Kalau Tahu Rahasia Ini

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang. 

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang. 

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Selai Nanas Tidak Meletup-letup! Ternyata Rahasianya ada Pada 1 Trik Ini, Pemula Pun Pasti Bisa

Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong

Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.

Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.

Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.

Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.

Resep Nastar Keju Nanas Ini Memang Tampil Sederhana, Namun Rasanya Luar Biasa Gurih

1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega

Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.

Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.

Baca Juga: Cuma Sekali Oles Saja Nastar Bisa Mengkilap Banget Kalau Polesannya Ditambah 1 Bahan Rahasia Ini, Kuning Telur Doang Gak Cukup

2. Minyak Goreng

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.

3. Bahan Manis

Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.

Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.

4. Margarin

Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.

Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.