SajianSedap.com - Siapa yang suka makan otak-otak?
Otak-otak kenyal dan gurih menjadi kesukaan banyak kalangan saat ini.
Rasanya yang asin gurih dan teksturnya yang kenyal pastinya jadi kesukaan banyak orang.
Dari anak-anak, muda sampai tua pastinya suka dengan citarasa ikan yang terdapat pada otak-otak ini.
Saking enaknya, terkadang kita penasaran ingin membuat otak-otak kenyal sendiri di rumah, nih.
Tapi saat akan menggorengnya saja otak-otak sering meledak.
Nah, belum banyak yang membahas cara membuat otak-otak bisa seenak ala pedagang di pasaran.
Otak-otak yang dijual biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.
Berikut jawabannya untuk anda yang selama ini bertanya-tanya.
Baca Juga: Resep Ikan Fillet Saus Rempah, Menu Sahur Kilat Dan Sedap yang Bisa Langsung Hilangkan Kantuk!
Bahan Dasar Ini Jadi Rahasianya
1. Pilih ikan yang lengket
Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.
Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.
2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.
Hati-hati ketika membeli di supermarket.
Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.
Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
3. Ikan harus dingin.
Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.
Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.
4. Ikan harus diblender halus.
5. Uleni sampai kalis.
Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.
Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.
Pengulenan ini berlangsung cukup lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.
7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.
Tips Membuat Otak-Otak
- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.
- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Tumis Otak-Otak, Menu Tumisan Praktis Namun Rasanya Fantastis
- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.
Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.
Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.
Selamat Mencoba!
Baca Juga: Resep Capcay Otak-Otak, Menu Sahur Praktis yang Bikin Semangat Makan