Pemula Juga Bisa, Rahasia Membuat Pepes Telur Asin Seenak Restoran Ternyata Harus Ditambah 1 Bahan ini, Sekeluarga Pasti Bisa Nambah Nasi

By Ulfa, Minggu, 1 Mei 2022 | 10:25 WIB
Tips mudah membuat pepes telur asin untuk makan siang ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur asin?

Telur asin memang sudah tak asing lagi untuk masyarakat Indonesia.

Rasanya asin gurih menjadi kesukaan banyak orang, bahkan sering dijadikan oleh-oleh.

Nah, selain makan telur asin langsung, kita juga bisa membuat olahan dari telur asin lainnya, loh.

Salah satunya adalah pepes telur asin.

Bahan-bahan dan cara membuat pepes telur asin ternyata gampang banget, lho!

Hidangkan pepes telur asin dengan cara ini pasti buat keluarga ketagihan.

Untuk bisa membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, ada satu bahan ini yang tak boleh ketinggalan untuk dimasukkan.

Untuk itu, yuk simak langkah-langkah cara membuat pepes telur asin di rumah berikut ini.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Garlic Salted Egg, Menu Makan Malam Lezat Dengan Balutan Saus Telur Asin

Cara Membuat Pepes Telur Asin

1. Jenis Telur Asin yang Digunakan

Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.

Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.

Resep Pepes Telur Asin Enak Untuk Menu Makan Malam Lezat dan Unik

Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.

Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.

2. Agar Enak Rasanya

Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.

Baca Juga: Resep Donat Telur Asin, Modifikasi Donat Dengan Rasa Super Gurih Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti

Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.

Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.

3. Pengembangan Pepes

Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.

Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.

Rasanya serasi dan saling melengkapi.

4. Agar Pepes Lembut

Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Lagi Kalau ke Resto! Terbongkar Sudah Cara Bikin Ayam Telur Asin yang Enak dan Gurih Banget, Begini Cara Supaya Rasanya Creamy Banget

Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.

Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.

5. Cara Membungkus Pepes

Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.

Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.

Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.

6. Mengukus Pepes

Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.

Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.

Baca Juga: Mari, Sambut Hari Libur Dengan Resep Nasi Merah Tim Telur Asin Sebagai Menu Sarapannya

Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.

Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?

Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Telur Asin yang Asli Ternyata Ciri-cirinya Bisa Dirasakan saat Dipegang, Gak Bakal Salah Beli Lagi!