SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur asin?
Telur asin memang sudah tak asing lagi untuk masyarakat Indonesia.
Rasanya asin gurih menjadi kesukaan banyak orang, bahkan sering dijadikan oleh-oleh.
Nah, selain makan telur asin langsung, kita juga bisa membuat olahan dari telur asin lainnya, loh.
Salah satunya adalah pepes telur asin.
Bahan-bahan dan cara membuat pepes telur asin ternyata gampang banget, lho!
Hidangkan pepes telur asin dengan cara ini pasti buat keluarga ketagihan.
Untuk bisa membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, ada satu bahan ini yang tak boleh ketinggalan untuk dimasukkan.
Untuk itu, yuk simak langkah-langkah cara membuat pepes telur asin di rumah berikut ini.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Garlic Salted Egg, Menu Makan Malam Lezat Dengan Balutan Saus Telur Asin
Cara Membuat Pepes Telur Asin
1. Jenis Telur Asin yang Digunakan
Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.
Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.
Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.
Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.
2. Agar Enak Rasanya
Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.
Baca Juga: Resep Donat Telur Asin, Modifikasi Donat Dengan Rasa Super Gurih Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti
Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.
Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.
3. Pengembangan Pepes
Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.
Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.
Rasanya serasi dan saling melengkapi.
4. Agar Pepes Lembut
Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.
Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.
5. Cara Membungkus Pepes
Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.
Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.
Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.
6. Mengukus Pepes
Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.
Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.
Baca Juga: Mari, Sambut Hari Libur Dengan Resep Nasi Merah Tim Telur Asin Sebagai Menu Sarapannya
Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.
Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?
Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.