Kriuknya Pasti Tahan Lama, Modal Masukan 1 Bahan Ini Ternyata Bisa Bikin Tempe Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Pasti Jadi Favorit Keluarga

By Gusthia Sasky T, Jumat, 29 April 2022 | 07:40 WIB
Masukan 1 bahan ini agar tempe tetap renyah (SajianSedap)

SajianSedap.com - Tempe memang sudah jadi primadona banyak orang ya.

Sebab tempe memang enak dan bisa diolah jadi berbagai macam makanan enak.

Nah, kalau membicarakan tempe biasanya lebih sering diolah dengan cara digoreng.

Lebih enak lagi kalau tempe memiliki tekstur yang renyah saat dimakan.

Namun, sayangnya kalau bikin gorengan tempe sendiri di rumah cepat banget lembeknya.

Kalau begini yang ada tempe malah jadi bersisa dan terbuang.

Namun, kini gak usah bersedih.

Karena Anda bisa masukan 1 bahan ini agar bisa bikin tempe goreng tetap renyah walau sudah dingin.

Wah kira-kira apa ya bahan tersebut?

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Membuat Tempe yang Renyah

Ada dua cara jitu yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat.

Simak cara membuat tempe goreng jadi makin renyah berikut ini.

Memotong Tempe

Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.

Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.

Masukan 1 bahan ini agar tempe tetap renyah

Beda dengan memotong tempe secara berdiri.

Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.

Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Banget Tahu! Makan Tempe dengan Cara Ini Terbukti Bisa Cegah Kanker Payudara yang Paling Mematikan Bagi Wanita

Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.

Menggoreng Tempe

Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.

Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.

Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.

Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.

Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.

Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Mulai Hari Ini, Cuma Makan Tahu dan Tempe Setiap Hari, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa di Tubuh yang Bikin Takjub

Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.

Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.

Bahan yang dimaksud adalah baking powder.

Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.

Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.

Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.

Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.

Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.

Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.

Baca Juga: Resep Tempe Bakar Bumbu Merah, Satu Lagi Menu Rumahan yang Rasanya Enak Banget

Mudah diikuti, bukan?

Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.

Jangan Beli Tempe dengan Ciri Ini

Ternyata kalau tak teliti, kita bisa memilih tempe dengan kualitas buruk yang bisa membahayakan kesehatan keluarga.

Seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

1. Ada bagian tempe yang kecokelatan

Jangan langsung ambil dan beli, lihat dulu warna tempe dan jamurnya.

Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Baca Juga: Seumur Hidup Makan Gorengan Baru Tahu, Tempe Kalau Diletakkan Di Samping Garam Bisa Tahan Sampai Berminggu-minggu

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecokelatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Tempe mudah hancur

Jangan pilih tempe yang mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Baca Juga: Saatnya Kreasikan Tempe Jadi Hidangan Menarik Dengan Resep Martabak Tempe Ini, Yuk!

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Resep Tempe Bumbu Tongseng, Menu Sederhana Namun Rasanya Sangat Enak

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Ingin Sajian Tempe Lebih Enak dan Renyah? Ini Dia Tips Membuat Tempe Goreng Agar Renyah Anti Gagal, Hanya Butuh 2 Langkah Mudah dan Bahan Ini Saja!