Jangan Ragu Lagi! Ternyata Begini Cara Simpan Pisang di Dalam Kulkas Agar Warnanya Tidak Berubah Kecokelatan, Kalau Salah Bakalan Rugi Banget

By Marcel Mariana, Selasa, 3 Mei 2022 | 06:40 WIB
Cara benar simpan pisang di kulkas (Freepik)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang senang pergi ke pasar pasti tidak asing dengan buah satu ini.

Ya, buah pisang memang kerap ada di pasar dengan harga murah meriah.

Jadi tidak heran kalau banyak dibeli oleh ibu rumah tangga.

Usut punya usut, mendinginkan pisang dapat membantunya segar lebih lama, namun sekaligus membuat kulitnya berubah menjadi kecoklatan.

Melansir dari Batters By Brooklyn, proses ini akan menghalangi reaksi oksidasi dan menyebabkan kulitnya menjadi coklat terutama pada pisang yang belum matang.

Menyimpan pisang di kulkas memang sesuatu yang dilakukan banyak orang.

Berikut ini adalah cara aman simpan pisang di kulkas yang benar agar tidak berubah warna.

Anda harus tahu agar tidak salah dan berujung dibuang ke tong sampah.

Dijamin berhasil dan anti gagal.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

 

Cara Benar Simpan Pisang di Kulkas

Pematangan pisang mentah mungkin lebih lambat dengan menyimpannya di lemari es.

Sementara kulitnya menjadi bernoda dan memiliki rona cokelat, pisang di dalamnya tetap belum matang.

Meskipun tidak mempengaruhi rasa pisang, tampilan seperti ini dianggap tidak menarik.

Oleh karena itu, terdapat beberapa hal penting yang harus diperhatikan sebelum menyimpan pisang di luar maupun di dalam kulkas.

Anda harus memastikan pisang benar-benar matang, tidak mentah tetapi juga tidak terlalu matang.

Jika pisang sudah matang, memasukannya ke dalam kulkas dapat memperpanjang umurnya selama dua minggu.

Namun tidak perlu khawatir, terdapat beberapa cara untuk mencegah pisang tidak berubah jadi kecoklatan.

Pisang mengeluarkan gas yang mempercepat pematangan segala sesuatu di sekitarnya.

Baca Juga: Bingung Lihat Mertua Tak Pernah Sakit, Rahasianya Ternyata Sejak Muda Makan Pisang Mentah yang Masih Hijau, Siap-siap Kaget Lihat Efeknya

Gas ini juga mempercepat pematangan pisang, menyebabkan pisang menjadi coklat.

Akan lebih baik jika Moms memiliki beberapa alpukat mentah atau hijau dan wadah yang cukup besar untuk menampung semuanya bersama-sama.

Pisang akan kehilangan gasnya, yang akan dimanfaatkan oleh alpukat.

Anda juga dapat meletakkan pisang di piring dengan buah yang belum matang lainnya setelah dibelah dan batangnya ditutup dengan bungkus plastik.

Sebelum menyimpan pisang di dalam kulkas ada beberapa hal yang harus dilakukan dan dihindari.

Hal yang harus dilakukan :

Simpan pisang pada suhu ideal sekitar 12°C, karena pisang akan lebih cepat matang jika disimpan pada suhu yang lebih tinggi.

Pastikan pisang sudah cukup matang saat akan menyimpan pisang di kulkas.

Saat pisang diiris dan terkena udara, pisang segera berubah menjadi cokelat. Taburkan beberapa nanas atau jus lemon di atas irisan pisang agar tetap segar lebih lama jika disimpan dalam kulkas.

Agar tidak berubah menjadi cokelat di dalam freezer, pastikan wadah untuk menyimpan pisang kedap udara.

Jika ingin membekukan pisang, sebaiknya pisahkan kulitnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Pisang Panir Isi Unti, Menu Takjil Spesial Untuk Membatalkan Puasa Sore Ini

Hal yang tidak harus dilakukan

Jangan pernah menyimpan pisang dalam plastik di dalam kulkas, karena hal ini dapat membusuk dengan cepat di lingkungan yang hangat dan lembab.

Jangan simpan pisang di dekat buah-buahan seperti apel, alpukat, dan lainnya yang terkadang bisa membantu proses pematangan.

Manfaat Pisang Mentah

Tahukah Anda pisang yang masih mentah juga dapat dikonsumsi.

Pisang mentah justru memiliki segudang manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Pisang mentah atau juga disebut pisang hijau ini mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik untuk tubuh.

Nah, apa saja manfaat pisang mentah bagi kesehatan tubuh?

Berikut sederet manfaatnya, yang dirangkum dari Boldsky:

Baca Juga: Harga Skincare Makin Menggila! Coba Pakai Kulit Buah Naga untuk Hempas Jerawat di Wajah, Cara Pakainya Gampang!

1. Membantu menurunkan berat badan

Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin yang dapat mengingkatkan perasaan kenyang.

Ini dapat membantu Anda memperlambat pengosongan perut dan membuat Anda makan lebih sedikit.

2. Mengendalikan diabetes

Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah dapat membantu mengendalikan gula darah setelah makan.

Menurut penelitian, pisang mentah memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan membantu menurunkan kadar glukosa darah.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Pisang mentah mengandung pati resisten tinggi yang membantu berkontribusi terhadap kesehatan jantung.

Jenis buah ini juga mengandung jumlah kalium yang baik untuk membantu menjaga tekanan darah Anda.

Baca Juga: Enggak Perlu ke Salon, Rambut Lurus Tanpa Rebonding Ternyata Bisa Pakai Pisang Dicampur 1 Bahan Ini, Lebaran Bakal pada Pangling!

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Pisang mentah mengandung pati resisten yang tinggi sehingga baik untuk proses pencernaan.

Selain itu, pisang mentah juga mengandung serat makanan yang membantu mengobati berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.

5. Mencegah dan mengobati diare

Kehadiran pati dan pektin yang tinggi dalam pisang mentah dapat membantu mengobati dan mencegah diare.

Ini membantu dalam pengerasan tinja dan melawan bakteri yang menyebabkan diare.

Baca Juga: Renggut Nyawa Yana Zein, Keseringan Pesan Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Payudara, Hentikan Kalau Masih Sayang Nyawa

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Barusan Dikasih Tahu Pedagang Buah Langganan, Begini Cara Simpan Pisang di Dalam Kulkas Agar Warnanya Tidak Berubah Kecokelatan, Dijamin Segar Lebih Lama