Heran Lihat Mertua Tiap Rebus Sayur Selalu Tambahkan Sejumput Baking Soda, Setelah Matang dan Coba Hasilnya Bikin Ketagihan, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Senin, 9 Mei 2022 | 15:50 WIB
Manfaat merebus sayur dengan tambahan baking soda. ()

SajianSedap.com - Sayuran adalah sumber nutrisi yang baik untuk tubuh.

Karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi sayuran setiap hari.

Beragam jenis sayuran, seperti jenis sayuran hijau yakni bayam, kangkung, selada, dan lainnya mudah ditemukan di pasaran.

Juga dengan harga sayuran tersebut yang terjangkau, kita bisa memenuhi asupan gizi seimbang setiap harinya.

Beberapa sayuran diantaranya dapat dikonsumsi mentah-mentah, dan beberapa lainnya perlu diproses lebih dulu.

Salah satunya dengan proses perebusan untuk langsung dikonsumsi atau diolah menjadi hidangan lain.

Proses pemasakan ini terkadang membuat sayuran menjadi menghitam, lembek, dan tampak layu.

Karena hal itu terkadang membuat olahan masakan tidak menarik untuk dimakan.

Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips merebus sayuran seperti berikut ini.

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua, Kalau Rebus Sayur Suruh Masukkan Sejumput Garam Dulu ke Dalam Panci, Ternyata Hasilnya 1000 Kali Bikin Nagih

Manfaat Baking Soda untuk Memasak

1. Mempertahankan warna sayur tetap hijau

Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.

Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.

Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.

2. Melunakkan udang

Baking soda dapat membantu tekstur udang agar lebih empuk, serta mempertahankan tampilan dan warna yang cantik.

Cara menggunakan baking soda untuk tujuan ini ialah masukkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda ke dalam wadah berisi udang.

Kemudian, aduk merata dengan spatula dan biarkan selama 15 sampai 60 menit di dalam kulkas sebelum dimasak.

Baca Juga: Jangan Apa-apa Minum Obat! Cuma Modal Rebus Sayur Kol Lalu Makan Hangat-Hangat, Seisi Rumah Bebas Dari Minum Obat Dokter

Penambahan garam di sini membantu udang agar tetap lembap dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lembut.

3. Menyeimbangkan keasaman tomat

Tomat memiliki rasa yang dominan asam saat digunakan untuk memasak, sehingga pastikan menggunakan secukupnya saja.

Jika rasa masakan terlanjur asam karena kebanyakan tomat, cobalah menyeimbangkannya dengan baking soda.

Kamu cukup masukkan sejumput baking soda untuk menetralkan kelebihan asam tanpa memengaruhi rasa masakan.

4. Melunakkan kacang

Selain digunakan untuk melunakkan udang, baking soda juga dapat melunakkan atau membuat kacang lebih lembut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng Iseng Buat Bahagia! Modal Rebus Sayur Murah Ini Bisa Bantu Jaga Kesehatan Tulang Hingga Tua, Jangan Sampai Menyesal

Untuk memasak 1 cangkir kacang, diperlukan 1,5 sendok teh baking soda dan 6 cangkir air di dalam wadah.

Selanjutnya, rendam semalaman untuk mendapatkan hasil kacang yang diinginkan.

Minyak Sayur Atau Minyak Goreng Agar Sayuran Tetap Hijau

Agar sayur berwarna hijau, kalian bisa rebus sayur menggunakan air dan minyak sayur.

Gunakan 1 liter air dan tambahkan 1 sendok makan minyak untuk merebus sayuran.

Setelah 2 menit, tiriskan sayur ke dalam wadah es batu. Sayur akan tetap hijau saat dimasak.

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 4 Manfaat Baking Soda untuk Masakan, Bikin Warna Sayur Tetap Hijau!