SajianSedap.com - Cara merebus telur agar tidak retak ternyata gampang-gampang susah, loh.
Kalau tak tau trik cara merebus telur agar tidak retak ini hasilnya bisa jadi tak berhasil.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara merebus telur agar tidak retak berikut ini.
Apalagi untuk pedangang, cara merebus telur agar tidak retak ini sangat diperlukan agar hasilnya cantik.
Tak usah berlama-lama, yuk simak cara merebus telur agar tidak retak berikut ini.
Selain digoreng, banyak orang yang menyukai telur rebus.
Telur rebus juga sering digunakan pedangan warteg untuk membuat telur balado.
Agar telur balado cantik, tentu saja cara merebus telur harus benar agar hasilnya nanti tak retak.
Cara merebus telur agar hasilnya cantik ini pun rahasianya cuma ditaburi satu bahan ini, kok!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Apa itu?
Kalau penasaran, yuk simak berikut ini.
Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak
1. Pastikan telur bersuhu ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
2. Rebus di dalam air biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas Sase Lovers?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
Namun tidak hanya itu saja, ada satu tips penting lagi yang harus kita ketahui saat merebus telur.
Yaitu bagaimana cara menghilangkan bakteri pada telur saat merebusnya.
Mari kita simak bagaimana caranya.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights