Cocok Untuk Menurunkan Kolesterol. Siapkan Pare dan Diolah Seperti Ini

By Dok Grid, Selasa, 17 September 2024 | 10:22 WIB
Manfaat pare kukus untuk kesehatan (kompas)

SajianSedap.com - Pare merupakan sayuran yang memiliki rasa pahit.

Karena rasanya yang pahit ini membuat sebagian orang tak suka.

Bahkan saat membeli siomay, pare biasanya tidak dilirik oleh pembeli.

Padahal, rugi loh kalau tak suka karena ada banyak manfaat pare yang sayang kalau dilewatkan!

Apalagi pare akan sangat enak kalau kita tahu cara mengolahnya dengan benar.

Ya, manfaat pare untuk kesehatan ini tak bisa kita anggap remeh, loh.

Kita bisa dapatkan manfaatnya dengan makan pare rebus atau dikukus.

Lalu, apa saja sih manfaat pare kukus kalau kita makan secara rutin?

Baca Juga: Tips Mengolah Pare Supaya Warnanya Tetap Hijau dan Gak Pahit, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

Yuk kita simak artikel di bawah ini sampai selesai.

Manfaat Pare Kukus

Kita bisa dapatkan pare dengan murah dan mudah di pasaran.

Kalau tau cara memasaknya, pare ini akan sangat enak dan tidak terasa pahitnya.

Tak hanya itu, pare juga mengandung beberapa nutrisi penting, loh.

Adapun kandungan nutrisi dalam pare di antaranya adalah kalori, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin A, folat, kalium, zinc, dan zat besi.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga, Cara Masak Pare Agar Tidak Pahit Ternyata Harus Buang Bagian Ini

Manfaat pare kukus

Nutrisi yang dominan dalam pare adalah vitamin C.

Mikronutrien ini penting untuk mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.

Kemudian, vitamin A dalam pare juga cukup tinggi.

Vitamin A mampu meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.

Nah agar mendapatkan manfaat secara maksimal, kamu bisa loh rebus pare lalu memakannya.

Sebab pare kukus memiliki manfaat baik untuk tubuh kita.

Bahkan makan pare kukus bisa bikin tubuh terhindar dari penyaki mematikan ini loh.

Baca Juga: Berikut Adalah Tips Memasak Sayur Oyong Agar Tidak Pahit, Perhatikan

Baik untuk Diet

Melansir dari SajiaSedap.com, pare merupakan jenis sayuran yang sangat baik bagi diet dan penurunan berat badan.

Ini karena pare rendah kalori dan tinggi serat.

Sebagai contoh, pare mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi satu cangkir (94 gram).

Oleh karenanya makanan ini akan melewati saluran pencernaan kamu dengan sangat lambat.

Tujuannya makanan kaya serat ini mampu membantu kamu kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.

Selain itu, sayuran ini mampu menukar bahan berkalori tinggi dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.

Tambahan lain, pare dapat berfungsi sebagai pembakaran lemak menurut beberapa penelitian.

Itu belum apa-apa, ini beberapa manfaat pare kukus lainnya.

Baca Juga: 4 Kebiasaan Buruk Ini Menjadi Penyebab Sayur Cepat Busuk, Jangan dilakukan Lagi!

1. Melawan sel kanker

Manfaat pare kukus lainnya ialah melawan sel kanker.

Sebuah penelitian menujukkan ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus melawan sel kanker.

Namun ingatlah bahwa penelitian ini menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium.

Walau begitu, tidak ada salahnya bila kamu mengonsumsi pare kukus sebagai makanan untuk melawan kanker.

Baca Juga: Manfaat Taoge Bagi kesehatan, Sayuran Murah di Pasar yang Ternyata Bisa Jadi Obat Cegah Kanker

2. Menurunkan gula darah

Manfaat pare kukus yang kedua adalah mampu mengobati diabetes.

Ini dibuktikan dengan sejumlah penelitian bahwa sayuran ini memiliki peran dalah mengontrol gula darah.

Contoh sebuah studi mengatakan 24 orang dewasa yang memiliki diabetes mengonsumsi mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari.

Hasilnya mereka mampu menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.

3. Menurunkan kolesterol

Menambahkan dari Kompas.com, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung.

Sebuah studi pada tikus mengamati bahwa pemberian ekstrak pare dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat secara signifikan.

Penelitian tentang potensi efek menurunkan kolesterol dari pare masih terbatas pada hewan sehingga studi tambahan masih dibutuhkan.

Baca Juga: Mau Makan Daging Tanpa Harus Takut Kolesterol Tinggi? Begini Cara Mengonsumsinya