SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu sumber proten nabati yang kerap dikonsumsi masyarakat Indoenbsia.
Selain itu, tahu pun mudah diolah menjadi berbagai makanan.
Dari mulai camilan hingga makanan berat, tahu bisa jadi kreasi makanan nikmat.
Tak hanya itu, dari segi harga, tahu pun memiliki harga yang relatif terjangkau.
Nah, jika biasanya Anda mengolah tahu dengan cara digoreng atau jadi campuran tumisan, coba deh konsumsi tahu dengan cara dikukus.
Mengukus tahu rupanya jadi salah satu cara jitu yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan khasiatnya yang maksimal.
Tak tanggung-tanggung, bahkan mengonsumsi tahu kukus ini memiliki efek yang akan membuat Anda menyesal jika tidak mencobanya.
Lantas apa saja manfaat tahu kukus jika dikonsumsi.
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Manfaat Tahu Kukus
Memasak tahu dengan dikukus memang lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng.Tahu kukus bisa Anda olah bersama bakso kuah atau juga mi rebus.Mengolah dengan cara merebus, tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.Bukan hanya cegah kanker, tahu kukus juga memiliki banyak manfaat lain.Simak penjelasan di bawah ini, tentang berbagai manfaat saat rutin mengonsumsi tahu.1. Menurunkan kolesterolBeragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.2. Mencegah anemiaSelain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Mencegah kankerHal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.4. Menurunkan risiko penyakit jantungSelain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.5. Menyehatkan tulangDalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.
Sayang sekali jika Anda melwatkan manfaat tahu kukus ini begitu saja bukan?
Artikel telah tayang di Bobo.id dengan judul 5 Manfaat Tahu Kukus untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker