Langsung Mropol dalam Sekali Gigitan, Satu Bahan ini yang Bikin Daging Bebek Bisa Empuk Tanpa Dimasak Lama-lama

By Raka, Kamis, 12 Mei 2022 | 10:50 WIB
Cara bikin daging bebek empuk tanpa perlu dimasak lama (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan daging bebek.

Selain daging ayam, daging bebek bisa jadi solusi lauk nikmat.

Mau dibakar atau digoreng saja, daging bebek sudah menggoda lidah.

Meski begitu, daging bebek dikenal lebih alot ketimbang daging ayam.

Tak sedikit yang memasak daging bebek lebih lama daripada daging ayam.

Padahal membuat daging bebek empuk dengan beberapa bahan dari dapur ini saja.

Berikut bahan-bahan yang bisa membuat daging bebek empuk.

Dijamin seisi rumah langsung ketagihan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Soda kue

Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.

Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.

Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.

2. Daun pepaya

daun pepaya

Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.

Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.

Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Modal Garam, Daging Sapi Bisa Mropol Dalam Sekali Gigit, Gak Perlu Gunakan Panci Presto Lagi

Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.

Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.

3. Nanas

NANAS

Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.

Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu, kemudian lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.

Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.

250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.

4. Kiwi

Siapa sangka buah sitrus ini juga bisa mengempukkan daging bebek?

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Beginilah Cara Merebus Daging yang Benar Supaya Empuk Tanpa Presto, Cuma 10 Menit Jaminan Empuk dan Tidak Boros Gas

Soalnya buah ini mengandung enzim actinidin yang membuat daging bebek cempat empuk.

Caranya remas dan oleskan kiwi pada daging bebek. Diamkan selama 1 sampai 2 jam, lalu cuci daging bebek sebelum diolah.

1 ½ buah kiwi dapat digunakan pada 1 kg daging bebek.

5. Garam laut

Garam laut juga dapat membantu menghancurkan ikatan protein dalam daging bebek.

Caranya cukup mudah.

Lumuri daging bebek dengan garam laut, lalu diamkan selama 1 jam.

Dengan begini, hasil daging bebek pasti jadi empuk banget.

6. Teh

Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.

Baca Juga: Gas Di Rumah Pasti Bisa Irit, Cukup Ikuti Cara Merebus Daging Ini Hasilnya Dijamin Lumer Saat Digigit, Cuma Perlu 7 Menit Saja!

Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.

Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.

Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.

7. Cola

Ternyata banyak juga minuman yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging bebek.

Salah satunya adalah cola.

Coba saja rendam daging bebek dalam cairan cola selama 30 menit.

Dijamin daging bebek akan empuk terasa.

Soalnya cola mengandung asam yang akan berubah menjadi katalis yang ampuh untuk mengempukkan daging bebek.