Satu Indonesia Salah Kaprah! Bukan Bikin Gendut, Justru Ini Jadinya Kalau Sering Makan Keripik Pisang, Obat Pelangsing Bisa Berakhir di Tong Sampah

By Ulfa, Jumat, 13 Mei 2022 | 06:40 WIB
manfaat makan keripik pisang (nigeriagalleria.com)

SajianSedap.com - Banyak orang yang pastinya tidak akan lepas dari camilan.

Mulai dari biskuit, chicki, hingga keripik.

Indonesia sendiri terkenal dengan berbagai camilannya, salah satu yang jadi kesukaan adalah keripik pisang.

Namun banyak orang yang beranggapan kalau sedang menurunkan berat badan, justru cenderung mengurangi camilan.

Kebanyakan orang gagal menurunkan berat badan karena tak tahan dengan mulut yang terbiasa untuk mengunyah camilan.

Tapi, ada salah satu camilan yang enak dan sehat yaitu keripik pisang.

Keripik pisang merupakan salah satu snack yang bisa dikonsumsi saat sedang program diet.

Bahkan, keripik pisang ini memiliki sederet kandungan nutrisi tak terduga loh!

Apa saja itu?

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Fakta Gizi Keripik Pisang

Pisang yang digunakan biasanya sudah diolah, serta mengandung lebih banyak lemak dan gula.

Karena itu, sebaiknya teman-teman membatasi jumlah konsumsinya. Lalu, apa saja nutrisi yang tersisa dari keripik pisang?

Berikut data nutrisi dari 72 gram keripik pisang menurut Departemen Agrikultur Amerika Serikat.

Manfaat dari keripik pisang untuk menjaga kesehatan

- 374 gram kalori- 24,2 gram lemak- 4,3 miligram garam- 42 gram karbohidrat- 5,5 gram serat- 25 gram gula- 1,7 gram protein

Gula yang ada di dalam keripik pisang adalah gabungan antara gula alami pisang dan gula tambahan ketika proses membuatnya.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Renyah, Rahasia Keripik Pisang Bisa Krenyes saat Digigit Ternyata Harus Direndam Pakai 1 Bahan ini, Ibu-ibu Boleh Tiru!

Oleh karena itu, kita harus berhati-hati dan jangan sampai terlalu banyak mengonsumsi gula.

Sedangkan, untuk vitamin dan mineral pada keripik pisang sudah hilang karena proses pemasakan.

Manfaat Kesehatan

Tentunya, jika buah pisang masih utuh dan dikonsumsi langsung, mereka mempunyai manfaat kesehatan yang lebih baik.

Terlalu banyak memakan keripik pisang justru membuat tubuh kita kelebihan lemak, karbohidrat, dan kalori.

Tetapi, jika teman-teman membuat keripik pisang sendiri dan diolah dengan cara dipanggang, serta mengurangi takaran garam dan gula, setidaknya keripik pisang membawa manfaat seperti berikut ini.

1. Membantu Menurunkan Berat Badan Berlebih

Jika teman-teman merasa berat badan sudah berlebihan dan tidak sehat, keripik pisang bisa jadi camilan yang baik untuk mengatasinya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Dianggap Bergizi, Ternyata Keripik Pisang Malah Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini, Jangan Sering Makan Kalau Mau Panjang Umur

Hal ini karena, keripik pisang bisa menambah kalori dan membuat kita kenyang lebih lama.

Selain itu, keripik pisang juga masih ada kandungan seratnya. Sehingga, kita merasa lebih kenyang dan membatasi asupan makan.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Pisang mengandung kalium yang baik untuk mengatur tekanan darah, lo.

Meskipun keripik pisang hanya mempunyai kadar kalium yang kecil, keripik pisang juga rendah sodium (garam).

Sodium yang berlebihan dalam tubuh inilah pemicu tekanan darah tinggi yang biasa kita alami.

Jadi, keripik pisang cenderung lebih aman dikonsumsi daripada kerupuk atau keripik kentang yang lebih tinggi sodiumnya.

Itulah, fakta kandungan gizi pada keripik pisang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Ketika membuat keripik pisang, sebaiknya disimpan di dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lebih lama.

Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Jadi Camilan Favorit Banyak Orang, Ini Fakta Gizi Keripik Pisang dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights