SajianSedap.com - Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang dikonsumsi hampir seluruh masyarakatt Indonesia.
Tidak heran jika dalam sehari saja, ratusan ribu ton beras dikonsumsi oleh masyarakat.
Namun nasi menjadi salah satu ancaman kesehatan yang berbahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Pasalnya, nasi mengandung karbohidrat dan gula.
Jika dikonsumsi berlebih, nasi ini bisa menyebabkan gula darah naik.
Selain itu knaudngan karbohidrat juga bisa menyebabkan berat badan naik.
Hal ini tentu jadi kewaspadaan bagi Anda yang mengalami berat bada berlebih.
Akan tetapi rupanya ada jitu yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi Anda aman dikonsumsi tanpa membuat gemuk lho.
Caranya cukup ditambah bahan ini.
Memasak Nasi Tanpa Bikin Gemuk
Dari hasil penelitian Sri Lanka’s College of Chemical Sciences, cara memasak nasi yang tepat adalah kunci membuat makan nasi tidak bikin gemuk.Menurut penelitian tersebut, baiknya nasi dimasak dengan minyak kelapa, kemudian dinginkan.Bila dimakan dalam porsi seimbang, kombinasi antara nasi putih dan lauk yang kaya protein serta lemak sehat, bisa menjadi awal penurunan berat badan yang sehat.
Selain itu, penting juga diketahui aneka sumber karbohidrat alami lainnya yang baik kesehatan, seperti pisang yang tak terlalu matangPada pisang yang tidak terlalu matang, dipercaya banyak mengandung serat makanan.Pisang yang tidak terlalau matang ini tinggi pati resisten, dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah dan mengurangi penyerapan kalori.Pun meningkatkan pertumbuhan bakteri baik, karena pati dapat dianggap sebagai prebiotik.Asal tahu saja, pisang yang tak terlalu matang mengandung pati resisten lebih kuat dibandingkan dengan pisang matang.Mengonsumsi pisang yang masih sedikit hijau bisa menjadi sumber kesehatan yang lebih baik, juga cara sehat mengonsumsi karbohidrat.
Selain pisnag, kentang yang sudah dingin juga mengandung karbohidratyang tinggi.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ketika dimasak lalu didinginkan, sumber makanan bertepung dinilai lebih tinggi pati resisten ketimbang memakannya saat masih panas.
Selain itu mengonsumsi kentang yang sudah dingin juga mendung Berdasarkan studi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, kentang yang baru dimasak memiliki jumlah pati resisten lebih sedikit, lebih rendah dari kentang yang sudah didinginkan.Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan.Hal ini juga dapat memperlancar pencernaan.
Nah dengan cara yang tepat rupanya Anda masih bisa makanan yang mengandung karbohidrat tanpa takur gemuk bukan mulai sekarang.
Jadi tak perlu tahan makan nasi demi berat badan turun.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Artikel ini telah tayang di GridHealth dnegan judul Memasak Nasi dengan Minyak Kelapa Tidak Bikin Gemuk, Hasil Penelitian Sri Lanka’s College of Chemical Sciences