Hentikan Sekarang Juga! Ternyata Inilah Bahaya Menyimpan Semangka di Dalam Kulkas yang Jarang Banyak Orang Tahu

By Marcel Mariana, Senin, 16 Mei 2022 | 06:10 WIB
bahaya simpan semangka di kulkas (Nakita)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan semangka di pasar.

Harganya juga sangat terjangkau.

Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.

Kulitnya berwarna hijau dan ukurannya pun jauh lebih besar dari buah seperti apel, jeruk, dan lainnya.

Semangka sendiri mempunyai dua jenis yaitu semangka yang merah dan kuning dalamnya.

Buah yang satu ini juga dianggap sebagai buah yang menyegarkan karena mengandung air di dalamnya.

Sehingga tak heran jika semangka akan disimpan di kulkas untuk menambah kesegarannya.

Berikut ini beberapa bahaya yang bisa terjadi jika simpan semangka di kulkas.

Anda harus tahu banget!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Bahaya Simpan Semangka Di Kulkas

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.

Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?

Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es.

Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.

Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.

Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik.

Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Baca Juga: Resep Jus Semangka Wortel Jeruk, Minuman Sehat Dari Aneka Buah Segar Untuk Di Akhir Pekan

Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Bahkan, jika kita meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Namun, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.

Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkan ulang setelah memotongnya.

Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?

Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Kaget dan Shock Lihat Wajah Nenek Mendadak Kencang Bak ABG, Rahasianya Ternyata Ada Pada Sisa Kulit Kentang Di Dapur

Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.

Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Manfaat Semangka Kuning

1. Baik untuk ginjal

Mengonsumsi semangka kuning secara teratur sangat baik bagi kesehatan ginjal.

Semangka kuning berperan dalam menghilangkan racun dan kotoran dalam tubuh.

Vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid melindungi ginjal dari kerusakan akibat bahaya radikal bebas.

Baca Juga: Resep Usus Ayam Bumbu Rujak, Serba Serbi Menu Pelengkap Sedap Untuk Makan Siang

Kalium di dalam semangka kuning juga dapat mengurangi konsentrasi asam urat darah dan meminimalkan risiko batu ginjal.

Serat makanan dalam semangka kuning ampuh menghilangkan racun, polutan, dan zat berbahaya lainnya yang tak dibutuhkan oleh tubuh.

Karena itu, Anda yang menderita penyakit ginjal disarankan makan semangka kuning.

2. Perlindungan dari kanker

Kanker adalah penyakit yang ditakuti sekarang ini dan ternyata semangka kuning bisa melindungi Anda dari kanker.

Antioksidan dari vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid dalam semangka kuning dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Buah semangka kuning juga meminimalkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.

3. Mengatur gula darah

Mengonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.

Serat yang ada di semangka kuning dapat memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.

Semangka kuning memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas.

Sehingga tidak akan terjadinya lonjakan kadar gula dalam darah.

Baca Juga: Resep Steak Salmon Asparagus, Hidangan Berkelas Ala Hotel Mewah Namun Gampang Dibuat!

Artikel telah ditayangkan di gridhits dengan judul, Seger-seger Mempertaruhkan Nyawa 1 Keluarga, Ternyata Bahaya Menyimpan Semangka di Kulkas Tak Boleh Disepelekan, Jangan Sampai Terlambat karena Penyakit Ini Mengintai